Уральский молодёжный симфонический оркестр

«Молодёжка» пишет Мясковского

6 июля 2022
6 июля, 2022

Для артистов Уральского молодёжного оркестра 100 концертов фестиваля «Безумные дни» оказалось мало. Сразу после музыкального марафона они приступили к записи нового диска, и под управлением Александра Рудина работают над симфониями «романтика» ХХ века Николая Мясковского.

С 5 по 10 июля по две сессии в день, в общей сложности 30 часов музыканты посвятят творчеству Николая Мясковского. Выбор главного приглашённого дирижёра УМСО пал на самую «классическую» Семнадцатую симфонию, созданную композитором в 1937 году, и на рождённую тремя годами позже Симфонию № 20.

Семнадцатая симфония звучала в исполнении Молодёжного оркестра в рамках проекта «Мясковский. Диалоги», который Свердловская филармония представляла в год 140-летия советского композитора. Современник автора Генрих Нейгауз назвал её совершенной. По мнению музыкального критика Ильи Овчинникова, посетившего проект в Екатеринбурге, симфония «говорит о Мясковском как о лирике, даже там, где подразумевается эпический размах. Это в полной мере удалось показать Рудину — чуткому интерпретатору музыки Мясковского — и музыкантам УМСО, с которыми маэстро работает над ней не первый год». 

«Мясковский — моя большая любовь, — признаётся дирижёр. — Это композитор, который писал чрезвычайно много и практически никогда не снижал в своём творчестве планку искренности, прекрасного благородного вкуса, необыкновенной трагедийности. Это совершенно удивительный автор, которого, наверно, не каждый сразу сможет понять». Ещё одна большая привязанность маэстро — Уральский молодёжный оркестр, с которым Александр Рудин сотрудничает со дня основания коллектива. Это вторая их совместная работа в области звукозаписи, посвящённая творчеству Николая Мясковского. В 2018 году на Naxos вышел диск оркестра с Первой и Тринадцатой симфониями композитора, номинированный на престижную международную премию International Classical Music Awards (ICMA). 

Вместе с УМСО и Александром Рудиным над партитурами Семнадцатой и Двадцатой симфоний Мясковского работает известный российский звукорежиссёр, лауреат Международной премии «Чистый звук» в пяти номинациях Михаил Спасский. За его плечами — не одна сотня компакт-дисков, выпущенных ведущими отечественными и зарубежными звукозаписывающими фирмами. Он сотрудничает с множеством оркестров, ансамблей, дирижёров и исполнителей, среди которых В. Юровский, Т. Курентзис, Н. Луганский, А. Любимов, В. Холоденко, А. Баева, А. Рамм и многие другие прославленные музыканты.

Другие новости