Продажа абонементов сезона 2021/2022 открыта

Приглашаем на лекцию!

4 марта 2021
4 марта, 2021

Лекция в рамках проекта «Мясковский. Диалоги» реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Финальный концерт проекта «Мясковский. Диалоги» предварит лекция «Шестая симфония Н.Я. Мясковского: от “революционных вихрей” к “мирному житию”».  13 марта в 17:00 в Камерном зале филармонии ее проведёт музыковед и специалист по отечественной музыкальной литературе Ирина Винкевич. Вход на лекцию – строго по регистрации.

«После Шестой симфонии Чайковского это первая симфония, достойная такого названия», – говорили современники о премьере Шестой Мясковского. Она является первым «музыкальным отражением» революционной эпохи и служит таким же подлинным документом исторической катастрофы, как «Окаянные дни» И. Бунина, «Доктор Живаго» Б. Пастернака или «Белая гвардия» М. Булгакова.

Главными темами лекции станут рождение симфонии – от замысла к его реализации, литературные источники и возможность программного истолкования, музыкальные темы и их символика, история исполнений в России и за рубежом. Одно из самых грандиозных созданий Н.Я. Мясковского будет рассмотрено в широком историко-художественном контексте.

На фестивале Шестая симфония прозвучит в исполнении Уральского филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса. Для коллектива это сочинение тоже стало знаковым. 15 лет назад он записал  симфонию для Warner classics, а в 2007 году представил на II Фестивале оркестров мира в Москве. 

Зарегистрироваться на лекцию

Другие новости

Изменения в афише