Готовьтесь увидеть лето в зените!

4 июля 2020
4 июля, 2020

1 июля открылись кассы Московского концертного зала «Зарядье», где в феврале 2020 года с успехом дебютировал Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса, и на инаугурации органа играл наш солист Тарас Багинец. В ожидании встреч с публикой Свердловская филармония продолжает онлайн проект «Летний сезон с филармонией», создавая легкое отпускное настроение музыкой самых разных жанров и направлений.

Классика

Академическое течение «Летнего сезона» берет начало в философской программе «Час Баха» Владимира Спивакова. По мнению Маэстро, баховская музыка «создает удивительную атмосферу, очень важную для человеческого бытия, создает гармонию души» (6 июля).

От благодатных ручейков барокко к полноводной реке романтизма ведёт музыкальный праздник, посвящённый 170-летию изобретения саксофона. Его герои – талантливые ученики Игоря Паращука, сам мэтр уральской школы саксофона и его звездные гости (13 июля).

Звуковые краски самобытной Испании оживают в оркестровой палитре композиторов-импрессионистов, а тембр солирующего кларнета Игоря Федорова становится голосом современной Испании кинокомпозитора Оскара Наварро (20 июля).

Преклонением Мастера перед Мастером является Второй фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского, посвящённый великому русскому пианисту Николаю Рубинштейну. Неограниченные выразительные возможности этого сложного в исполнении опуса демонстрирует виртуоз нового времени Андрей Гугнин (10 августа).

Джаз и этно

Четверть века страстным пропагандистом джаза на филармонической сцене выступает самый известный джазовый пианист страны, неутомимый экспериментатор Даниил Крамер. Его «ladies in jazz» в филармоническом онлайн проекте – яркая и самобытная афроамериканская певица, обладательница «Грэмми» Надя Вашингтон (9 июля) и прима Московского академического театра оперетты Наталья Мельник (13 августа).

Джаз, фолк, рок, кантри, классическую музыку вплетает в уникальную музыкальную традицию своего народа «фарерская Бьорк» – певица Эйвор. Ее удивительной красоты голос исполняет ясные и запоминающиеся мелодии, оказывая гипнотическое воздействие на слушателей (24 июля).

Russian King Of Rock-n-roll Денис Мажуков с программой «Время надежды — пространство любви» довершит джазовой палитру «Летнего сезона с филармонией». Его выступление посвящено творчеству отца – автора многих хитов советской эстрады Алексея Мажукова (6 августа).

Романс

Романс – «это жанр, с которым можно за считанные минуты прожить целую историю любви — нежную, трепетную, счастливую или наоборот», – признаётся участник «Романтики романса» на телеканале «Культура» Владислав Косарев (16 июля).

Экс-ведущий программы Леонид Серебренников, наряду с песенными кинохитами, также нередко обращается к самому камерному и проникновенному вокальному жанру. Каждый концертный номер, исполненный в дуэте с актрисой и певицей Татьяной Абрамовой, превращается в мини-спектакль, прожитый от первой до последней ноты (30 июля).

Звучание русских народных инструментов

Презентация русских народных инструментов ожидает зрителей трансляции «Знакомство с оркестром», предложенная дирижером Леонидом Шкарупой (27 июля).

Его коллеги из петербургского «Терем-квартета» тоже охотно идут на любые эксперименты. Совместную программу со скрипачкой Аленой Баевой сами музыканты сравнивают с захватывающим музыкальным экшеном, где все прежде знакомое обретет незнакомые черты (3 августа).

Перейти в афишу

Блиц-экскурсии

В «Летнем сезоне с филармонией» будут продолжаться блиц-экскурсии. «Рождённые в СССР», «Спутники Аполлона» и «Королевский клавесин» – новые экспонаты, с которыми предстоит познакомиться в июле. Но и прежние выпуски, рассказывающие о необычных объектах, встречающихся на пути спешащих в концертный зал слушателей, можно пересматривать снова и снова. Сейчас они напомнят об уютных филармонических пространствах, а с возобновлением концертов позволят по-новому взглянуть на здание с особенной аурой и столетней историей.

Перейти к проекту

Другие новости

Фестивали и проекты