Наш Чайковский!

6 мая 2020
6 мая, 2020

7 мая, в День 180-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского Свердловская филармония открывает «лирические дневники» композитора. Их роль в творчестве Петра Ильича отведена жанрам камерной вокальной музыки и, прежде всего, романсу. В День рождения Чайковского, они прозвучат в исполнении ведущих солисток Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Елены Гусевой и Ксении Дудниковой под аккомпанемент Екатерины Ганелиной. Трансляция концерта-посвящения из архива Виртуального концертного зала Свердловской филармонии начнётся в 18:30.

В вокальной музыке Чайковского привлекала «правдивость воспроизведения чувств и настроений». Ему было созвучно поэтическое творчество современников ‒ А. Плещеева, А.К. Толстого, К. Романова, А. Апухтина, А. Фета, Ф. Тютчева, Я. Полонского, Л. Мея, А. Майкова. Признание в любви, страстные порывы к счастью, восторг от слияния с красотой природы, романтический образ ночи, элегические настроения тоски, одиночества, томления по недостижимому идеалу, – сквозные поэтические мотивы романсового творчества композитора.

«По характеру мелодии (задушевно-элегической) и умению искренно и просто выразить чувство, Чайковский в своем романсе почти целиком вышел из русского бытового, вернее „домашнего“ романса» (Б. Асафьев). С детства впитав атмосферу любительского музицирования, всем сердцем полюбив лирику Алябьева, Варламова, Гурилева, он и в своих вокальных миниатюрах сочетал демократичность языка с выражением сокровенных, очень личных переживаний. Обогащенные влиянием оперного жанра, его романсы демонстрировали чувства, владеющие каждым человеком на протяжении всей жизни.
В одном из писем Петр Ильич Чайковский признавался: «Я с любовью пытался неоднократно выразить музыкой мучительность и, вместе с тем, блаженство любви. Удалось ли мне это, не знаю...» Время ответило на сомнения композитора: его вокальные сочинения ‒ 103 романса и 7 ансамблей ‒ стали любимы певцами и публикой.

С 2013 года по инициативе Свердловской филармонии реализуется культурно-просветительский проект «Наш Чайковский», объединяющий памятные биографические даты и концертные события, посвящённые творчеству композитора. Ежегодно в рамках проекта в городе детства Петра Ильича Чайковского, Алапаевске, проходит музыкальный фестиваль с участием артистов, коллективов Свердловской филармонии и приглашенных солистов, а также ежегодно проводится культурно-просветительская акция «День музыки Петра Ильича Чайковского», объединяющая десятки населенных пунктов Свердловской области.


Перейти к концерту


 

 

Другие новости