Отпразднуем вместе!

30 апреля 2020
30 апреля, 2020

«Отпразднуем вместе!» — проект Свердловской филармонии, посвященный 75-летию Великой Победы. С 1 по 10 мая он даст возможность погрузиться в воспоминания и полистать старый фотоальбом, попеть с артистами песни военных лет и побывать на уроке музыкальной истории, а также  посетить #сфилармониейдома вечерние концерты, где будет звучать музыка о мире, войне и Победе.

Когда началась Великая Отечественная война, Свердловской филармонии и ее оркестру не исполнилось еще и 5-ти лет! Но и в условиях военного времени она продолжала жить и быть жизненно необходимой людям. Годы тяжелых испытаний, выпавших на долю страны, стали частью истории филармонии. С фронтовиками и тружениками тыла ее артисты приближали Великую Победу. У нас есть документальные свидетельства того, как это было. Читайте о деятельности филармонии в военные годы и смотрите онлайн-экспозицию «Выставка архивных документов «Свердловская филармония. 1941 - 1945».

Жизнь в военное время была крайне тяжёлой, но любовь к искусству у людей не ослабевала. В годы войны создавались музыкальные шедевры. О том, какую роль в тот период играла музыка, расскажет новый Филармонический видеоурок «Музы ведут в бой», посвященный 75-й годовщине Победы. Его премьерные показы для детей и взрослых пройдут на сайте sgaf.ru 8, 9 и 10 мая в 15:00.

С первого дня войны артисты филармонии выезжали на передовую в составе фронтовых бригад. «Оказалось, что песни очень нужны, – вспоминали десятилетия спустя их участники. – Взрывными волнами сотрясало избу, в которой мы выступали. Из окон вышибло все стёкла. На фоне затихающего гула удаляющегося вражеского самолета бесстрашно звенели слова: «Расцветали яблони и груши». Начиная с 1 мая, полюбившиеся миллионам песни «Катюша», «Журавли», «Платочек», «Смуглянка» и многие другие, можно будет исполнить вместе с артистами – участниками проекта «Поём #сфилармониейдома» в группе филармонии ВКонтакте, на странице в Фейсбуке . Песенный марафон завершат артисты Хора любителей пения и солисты Симфонического хора Свердловской филармонии, которые исполнят знаменитый тухмановский «День Победы» 9 мая.

9 мая 1945 года Симфонический оркестр Свердловской филармонии под управлением тогдашнего главного дирижера Марка Павермана играл на нашей сцене «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза. Симфонические произведения, исполнявшиеся в филармоническом зале в годы войны, а также музыка, помогавшая выстоять, пройти все испытания и победить, будет звучать с 4  по 10 мая в программе праздничной недели трансляций «Музыка о Мире, войне и Победе», которая представит концерты из  архива Виртуального концертного зала Свердловской филармонии.


Перейти в афишу


 

 

Другие новости