Год музыки Великобритании и России

16 июня 2019
16 июня, 2019
Главная

Свердловская филармония и ее творческие коллективы станут участниками программы Года музыки Великобритании и России, который проводит Отдел культуры и образования Посольства Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета. Проект посвящен музыкальным культурам двух стран и их творческому взаимовлиянию.

В рамках этой программы Уральскому молодежному симфоническому оркестру предстоит сотрудничество с молодыми звездами британской академической сцены – дирижером Оливером Зеффманом и виолончелисткой Лорой ван дер Хейден. Их совместное выступление состоится 2 декабря 2019 года на Международном музыкальном фестивале «Евразия» в Большом зале Свердловской филармонии в Екатеринбурге. Под управлением маэстро Зеффмана прозвучат: Концерт для виолончели с оркестром британского классика Эдварда Элгара, первая симфоническая зарисовка импрессиониста Клода Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна», оркестровая пьеса «Птицы опускаются на звездоносный сад» японского мастера Тору Такемицу, балансирующего между живописью и музыкой, и изменившая европейскую традицию сюита из балета «Чудесный мандарин» венгерского композитора Белы Бартока.

Еще одним ярким событием межкультурного года станет выпуск двойного альбома британского композитора Габриэля Прокофьева с четырьмя инструментальными концертами, записанными  Уральским академическим филармоническим оркестром под управлением маэстро Алексея Богорада и солистами Брэнфордом Марсалисом (альт-саксофон), Джоби Берджессом (ударные), Борисом Адриановым (виолончель) и DJ Mr Switch (вертушки) летом 2018 года. Первый альбом с Концертом для саксофона с оркестром и Концертом для большого барабана с оркестром выйдет 27 сентября 2019 года, второй диск – с Концертом для виолончели и Первым концертом для вертушек с оркестром – в январе 2020 года.

Сотрудничество Габриэля Прокофьева со Свердловской филармонией также началось с фестиваля Евразия в Екатеринбурге в 2017 году, когда состоялась премьера его Первого концерта для диджея с оркестром под управлением Дмитрия Лисса и был осуществлен клубный проект Габриэля «Неклассическая ночь», в рамках которого электронные аранжировки классических произведений и живое звучание струнного квартета солистов УАФО соединились в уникальной программе, представляющей классику в клубной среде.

Новатор в сфере культуры, Свердловская филармония не боится экспериментов и пробует разные направления и форматы для знакомства молодой публики с мировым наследием и современными трендами в академической музыке.  В январе 2020 года уральские меломаны смогут познакомиться с уникальной программой одного из самых непредсказуемых и виртуозных британских перкуссионистов Джоби Берджесса. Он презентует в Уральской столице аудиовизуальный проект Powerplant, сталкивающий миры минимализма и электроники, – плод совместной работы со звукорежиссером Мэтью Фэркло и художником-визуалистом Кэти Хинде.

Вперед, к новым музыкальным открытиям Года музыки Великобритании и России!

Другие новости