«Вселенную-Светланов!» посетит автор премьеры

8 ноября 2018
8 ноября, 2018
Главная
УМСО
Гастроли

11 ноября на премьере произведения «Кольца памяти» в Большом зале Московской консерватории будет присутствовать автор – известный французский композитор Рене Кёринг. Его музыкальное приношение дирижеру Евгению Светланову прозвучит в исполнении Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением Калле Куусавы и солистов – Дмитрия Махтина и Александра Рудина.

Автор главной фестивальной премьеры был большим другом Маэстро и станет почетным гостем фестиваля «Вселенная-Светланов!», который пройдет в ближайшие выходные в Москве. В числе участников 13 концертов безумного уик-энда – пианисты Борис Березовский и Андрей Коробейников, виолончелисты Александр Князев и Александр Рудин, скрипачи Вадим Репин и Дмитрий Махтин, Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова и Хоровая капелла России им. А. А. Юрлова, Камерный оркестр Московской консерватории и Уральский молодежный симфонический оркестр.

«Мое сочинение – говорит Рене Кёринг, – портрет Светланова-дирижера. Его начинают и завершают медитативные пассажи, символизирующие передачу энергии от дирижера к публике, от публики к оркестру, от оркестра – дирижеру. В гармонии можно угадать черты Светланова-композитора, на стиль которого повлиял Николай Метнер и русская музыка XIX-XX веков. Солирующие скрипка и виолончель – участники эмоционального диалога, изредка прерывающегося паузами. Это беседа, которую я мысленно веду с Евгением Светлановым. Когда-то, еще в самом начале нашего знакомства, я задал Маэстро вопрос, на который он ответил не сразу, объяснив это тем, что берет время для раздумий, чтобы не говорить глупостей. Я тогда запомнил его ответ и музыкально воплотил в своем произведении».

Рене Кёринг познакомился с Евгением Светлановым в 1995 году на Фестивале Французского радио в Монпелье, куда Евгений Светланов приехал со своим Госоркестром (Государственным академическим симфоническим оркестром России). «На тот момент я 10 лет руководил фестивалем и был директором Radio France , – вспоминает Рене Кёринг. – С тех пор мы виделись ежегодно, я приглашал Маэстро для участия в концертах и часто обсуждал с ним произведения, которые мы оба ценили – симфонии Альфвена, Мясковского, ораторию «Христос» Листа, которую он исполнял с Филармоническим оркестром Радио Франс... Запомнился мне и последний его приезд в 2002 году. В тот год я возглавлял ещё и оперу в Монпелье, и Евгений Светланов попросил меня включить в программу постановку «Мадам Баттерфляй». После его отъезда мы больше не виделись».

Вдова дирижера Нина Светланова, и известный французский импресарио Марина Бауэр обратились к Рене Кёрингу с просьбой написать симфонию или концерт в память маэстро. Первую часть концерта для скрипки и виолончели он создал еще в 2002 году. Вторая часть родилась в преддверии фестиваля «Вселенная-Светланов!», на котором «Кольца памяти» прозвучат впервые.


Купить билет


 

Другие новости

13 ноября 2018
Проекты
Изменения в афише