«Евразия»: преодолевая границы

20 октября 2017
20 октября, 2017

В Екатеринбурге завершился IV Международный музыкальный фестиваль «Евразия». Музыка от Баха до Тана Дуна, ритуальные танцы под звучание этнических инструментов и голосов, китайский фольклор в современном музыкальном контексте, академическая музыка в клубном формате – естественная звуковая среда мультикультурной «Евразии». Фестиваль, по замыслу его художественного руководителя Дмитрия Лисса, отражает многокрасочность окружающего звукового мира, представляет широкую панораму творчества народов, населяющих евразийский континент. В 2017 году его главной темой был назван «Путь».

Четвертая «Евразия» состоялась в Екатеринбурге с 6 по 13 октября 2017 года и объединила участников из Великобритании, Франции, Германии, Италии, Польши, Китая, Сирии, России. На сцене Концертного зала филармонии выступали Уральский филармонический и Мюнхенский камерный оркестры, Симфонический хор Свердловской филармонии, Ансамбль Шейха Хамеда Дауда и барочная Accademia Hermans, фортепианный дуэт Андреас Грау – Гётц Шумахер, азиатско-европейский творческий союз во главе с пипаисткой Линлин Юй, пианисты Пьер-Лоран Эмар и Герхард Оппитц, сопрано Роберта Инверницци, диджей Mr Switch. Свою лепту в звучание «Евразии» внесли приехавшие в Екатеринбург известные европейские композиторы – Иван Феделе и Габриэль Прокофьев. Кроме музыки желающих посетить фестиваль ждали творческие встречи, автограф-сессии и кинопоказ, объединенные офф-программой «Евразии».

Увертюра

Уральский академический филармонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Лисса «озвучил» концепцию фестиваля уже на концерте-открытии. Преломление традиций в музыкальном искусстве («Море» К. Дебюсси – «Цитирование мечты» Т. Такемицу) и путь академической музыки в XXI веке (Концерт № 1 для «вертушек» с оркестром Г. Прокофьева), эволюция внутри одной музыкальной династии (композитор Сергей Прокофьев – композитор и диджей Габриэль Прокофьев) и встречное движение академического искусства и масс-культуры – первый день положил начало всем основным путям «Евразии». 

«Мы должны раздвигать границы и искать новые подходы к классике. Я хочу смешать поклонников и привести клаберов в академические залы, а меломанов – на танцпол» – заявил гость фестиваля Габриэль Прокофьев. Из Лондона в Екатеринбург он привез не только свое революционное сочинение – Концерт для «вертушек», но и опробованный в нескольких мировых столицах спецпроект «Неклассическая ночь», в котором оркестровые музыканты выступают на одной сцене с диджеями, а классика адаптирована для посетителей клуба.

Взгляд на Восток

Второй и третий день «Евразии» отразили пути развития восточной культуры в современном музыкальном мире. Гибкость, встраиваемость, готовность к сотворчеству – в «Диалоге» древнего китайского инструмента пипы с традиционными инструментами европейского оркестра (Китайско-европейский музыкальный «Диалог»). В исполнении солирующей пипы и Уральского филармонического оркестра прозвучало сочинение Тана Дуна, где на первый план выходит китайское – тембр, колорит, образы.

Четырехструнная пипа – один из самых распространенных в Китае инструментов, известных с III века нашей эры. Пипаистка Линлин Юй продемонстрировала его возможности в старинной, современной и экспериментальной музыке. По ее словам, пипа сложна в освоении, это очень виртуозный инструмент. Для того, чтобы «пальцы летали над струнами», она ежедневно делает специальные медиаторы из теннисных шаров и закрепляет их на пальцах.

В этнопроекте, посвященном современному отражению древних суфийских традиций, организаторами фестиваля была сделана ставка на экзотичность. Автограф-селфи-сессия с участниками этого концерта тоже оказалась особенной. Сирийские дервиши Ансамбля Шейха Хамеда Дауда охотно приняли сладкий символ «Евразии» – корзинку черемуховых пирожков, сфотографировались с публикой на память и раскрыли самым заинтересованным смысл происходившего на сцене. Вращение дервишей в танце осуществляется только против часовой стрелки – «так вращаются планеты вокруг солнца и так ходят люди в Мекке вокруг Каабы». Воздетые к небу руки означают обращение к Аллаху, поддетый рукой ворот одеяния – общение с ангелами, сидящими на плечах, черный плащ – символ грехов, а освобождение от него в пользу белоснежных одежд служит символом очищения.

Звучание Запада

Образцами «чистого жанра» центральных событий «Евразии» стали генделевская программа певицы Роберты Инверницци, исполненная совместно с ансамблем Accademia Herman, и сольный концерт «лучшего инструменталиста Франции» Пьера-Лорана Эмара, исполнившего «Двенадцать этюдов» К. Дебюсси и «Гольдберг-вариации» И.С. Баха.

О взаимодействии восточной и западной культур свидетельствовали программные акценты, расставленные участниками других концертов «Евразии». Мюнхенский камерный оркестр под управлением Клеменса Шульдта живописал восточное звучание традиционных оркестровых инструментов в Камерной симфонии Исана Юна. Немецкий пианист Герхард Оппитц включил в сольную программу Вторую сонату японца Сабуро Морои, изучавшего композицию в Берлинской высшей школе музыки.

Герхард Оппитц оказался, пожалуй, самым интригующим участником фестиваля. После сольных выходов в основной и офф-программах, он «закрывал» «Евразию» с Уральским филармоническим оркестром и предстал перед публикой героем кинофильма «Пианист. Профессор. Пилот», посвященного его профессиональным увлечениям. «На земле очень много великих пилотов и великих пианистов, но довольно редко эти навыки соединяются в одном человеке. Могу вспомнить лишь Михаила Плетнева, с которым не так давно мне удалось выступать в одном концерте. Но это скорее исключение из общих правил», – признался Оппитц.

Путь человека

Тема Пути человека стала основной для завершающего концерта фестиваля. В оркестровом сочинении «К неизведанным землям» британца Воан-Уильямса – это стремление человеческой души от мрака к свету, путешествие за пределами земной жизни. В главной премьере фестиваля – произведении UR итальянца Ивана Феделе – «пересечение водного пространства, преодоление пустыни, подъем в горы» – путешествие, которое автор называет «метафорой человеческой жизни», дорогой к «вершинам духовного развития».

Иван Феделе прибыл в Екатеринбург, чтобы услышать мировую премьеру своего сочинения и  провести лекцию для консерваторской аудитории.  Рассуждая о «Скульпторе звука», он говорил, что «музыка не нуждается в объяснении, в «переводе». В любом уголке Земли звуки одни и те же, разница только в том, как в разных традициях эти звуки перемешиваются. В каждом времени есть музыка красивая и некрасивая. И даже композиторы второго-третьего ряда нужны, потому что создают почву, в которой рождаются гении».

Человек – создатель, творец, в руках которого – многовековое прошлое музыкального искусства и его дальнейший путь – таков скрытый подтекст последнего вечера фестиваля. Не случайно, UR, созданный по заказу Уральского филармонического оркестра специально к фестивалю «Евразия», по признанию автора – это, в первую очередь, предтеча, рождение человеческой мысли. А все девять премьер «Евразии» (4 мировых, 1 европейская и 4 российских) – новый путь слушателя в звуковом пространстве фестиваля, ритм которого идентичен современному ритму жизни Уральского региона. 

Преодолевая границы

Автор самого неклассического проекта «Евразии» Габриэль Прокофьев назвал екатеринбургский фестиваль очень прогрессивным, созвучным новым веяниям классического искусства. Создатель главной фестивальной премьеры Иван Феделе выразил своем мнение о «Евразии» более развернуто: «Идея фестиваля восхитительна, потому что Екатеринбург находится в символически значимом месте – на границе Европы и Азии. Сегодня, благодаря интернету, а также открытым границам, мы имеем другую ситуацию, нежели 30-40 лет назад, когда связь между континентами не была так важна, как сегодня. Этот фестиваль закрепляет вновь открытую и возобновленную связь между двумя измерениями: артистами, и, как в моем случае, композиторами с Востока и с Запада, которые объединяются вокруг одного очень сильного проекта».

Фестиваль неустанно развивается, представляя новую музыку и музыкантов, тестируя необычные форматы и экспериментируя на новых сценических площадках.

Проект, проходящий при поддержке Губернатора Свердловской области, задает направление развитию музыкального искусства на Урале, и в то же время, является культурным символом региона.

Живой пульс большого музыкального праздника ощутим далеко за пределами Екатеринбурга – благодаря онлайн-трансляциям концертов и освещению событий «Евразии» в прессе. Фестиваль неизменно вызывает интерес ведущих музыкантов мира и привлекает сторонников культурного туризма как место современного межкультурного диалога восточной и западной цивилизаций.


Перейти к фотоотчету


 

Другие новости

Изменения в афише
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!