
Новая симфоническая сенсация! Снимаем завесу с уникальной партитуры вместе с Дмитрием Лиссом.
Описание
Что мы знаем о композиторе с неприметной фамилией «Попов»? К сожалению, почти ничего. А между тем именно Гавриила Николаевича Попова назвал одним из трёх многообещающих советских композиторов Сергей Прокофьев и рекомендовал к исполнению в Париже его Первую симфонию.
В 1932 году на Всесоюзном конкурсе в честь 15-летия Октябрьской революции Первая симфония Гавриила Попова была признана лучшей. Автор неоднократно исполнял её на рояле, но даже в таком варианте она производила впечатление. «По своему идейному содержанию и по качеству мастерства является совершенно оригинальным, совершенно нашим…», «Симфония является документом времени…», «Положительной чертой Симфонии являются ее огромная эмоциональная насыщенность…» — хвалили партитуру в Союзе советских композиторов, сравнивая автора с Брамсом и Стравинским в музыке, с Замятиным и А. Толстым в литературе и проводя параллели с творчеством В.Мейерхольда.
Это была первая победа молодого композитора, искренне стремившегося участвовать в строительстве нового, советского музыкального искусства. Дмитрий Шостакович торопил оркестровую премьеру: «Меня как большого и горячего поклонника этой Симфонии очень волнует вопрос, когда эта Симфония будет закончена и когда ее можно будет услышать?»
22 марта 1935 года Первая симфония Гавриила Попова была с успехом исполнена в Ленинградской филармонии. А на следующий день — была запрещена с формулировкой «Недопустимо исполнение произведения как отражающего идеологию враждебных классов». Что произошло? Почему в исполнении оркестра это сочинение перевернуло картину мира «вершителей судеб» советской музыки? Какую страшную правду Первая симфония открыла слушателям?
«Ограничусь лишь выражением твердой уверенности в том, что время “реабилитации“ этого произведения придет и что оно <…> будет донесено до слушателей, которые оценят значительность его концепции, красоту тематического материала, богатство и содержательность оркестрового языка» (В. Богданов-Березовский, 1971).
Программа концерта
- Прокофьев C. Концерт № 5 для фортепиано с оркестром
- Прокофьев C. Симфоническая сюита «Поручик Киже»
- Попов. Симфония № 1
Лисс Дмитрий
Видео
Авторская программа Сергея Литовских:
Неформальный разговор с мастерами Музыки. Мысли о времени. О призвании. О судьбе.
Неожиданные повороты биографии. Преемственность и новации. Личность и Вечность.