До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Орфей

23 октября 2023, понедельник, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
Пушкинская карта

Три шедевра — три взгляда маэстро на легендарную тему. Приготовьтесь услышать Орфея заново!

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Описание

Русский композитор Евстигней Фомин был современником Моцарта и писал своего «Орфея» одновременно с моцартовским Реквиемом. Но Фомина назвали «русским Моцартом» не только за это: ясность, благородство и возвышенная красота его музыки отличали её от приторно-сладких итальянских арий, которые были популярны в России 18 века. Мелодрама «Орфей и Эвридика» (1792) опередила своё время. Фомин изобретает музыкальные спецэффекты: Вещий голос, который говорит с Орфеем в подземном царстве, озвучивает хор басов. Этот эффектный приём в будущем использует в опере «Руслан и Людмила»  Михаил Глинка, наделив громоподобным мужским голосом огромную богатырскую Голову.  

Леденящие душу хоры фурий, их финальная неистовая пляска по силе воздействия не уступают номерам из одноимённой оперы Глюка. А по стремительности и стихийности напоминают «Шторм» Вивальди. Но особенно впечатляет музыка  Монолога Орфея: в ней есть и божественный свет Моцарта, и строгая скорбь Баха, и театральность Глюка. Евстигней Фомин, русский Орфей 18 века, взял всё лучшее из музыки своей эпохи. 

В 21 веке образ античного певца продолжает вдохновлять композиторов. «Лира Орфея» (2005) Софии Губайдулиной посвящена великому скрипачу Гидону Кремеру. Вот как она вспоминает их первую встречу: «И вот появился Гидон Кремер! И здесь особенно явственно было влияние личности: как он держит скрипку, как двигается, как прикасается пальцем к струне — именно в этом прикосновении пальца к струне и полной отдаче всех душевных сил мне открылась идея жертвы художника своему искусству».

Каждому веку нужны Орфеи. А главное — те, кто обладает даром слушателя.

Программа концерта

  • Глюк. Увертюра к опере «Орфей и Эвридика»
  • Глюк. Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика»
  • Губайдулина. «Лира Орфея» для скрипки, струнных и ударных
  • Фомин. Мелодрама «Орфей и Эвридика» для чтеца, оркестра и группы басов

В концерте произошли изменения

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»

   

Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
41 канал: Свердловская филармония набирает вокалистов в любительский хор
Все видео
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!