Хор любителей пения города Екатеринбурга

Хор любителей пения города Екатеринбурга

Создан в Свердловской филармонии в январе 2017 года. Из 700 претендентов по итогам 23 прослушиваний жюри, состоящее из профессиональных хормейстеров во главе с руководителем хора Андреем Стариковым, отобрало 130 человек. В коллективе оказались представители разных возрастов и профессий: врачи, бухгалтеры, юристы, банковские служащие, финансовые консультанты, бизнесмены, строители.

Кроме репетиций, которые проходят дважды в неделю, артисты хора посещают занятия по сольфеджио, слушают лекции по истории музыки и уже участвуют в проектах Свердловской филармонии. Так, Хор любителей пения присоединился к «Ночи музеев» в филармонии (2017, 2018), off-программе фестиваля «Безумные дни» (2017, 2018), а также трижды входил в состав сводного екатеринбургского хора, выступавшего в День России на открытой площадке в Историческом сквере.

В марте 2018 года коллектив стал участником Международного профессионального форума «Хоровой диалог», где сотрудничал с хормейстерами Романсом Ванагсом (Латвия) и Андреа Анжелини (Италии). В декабре – привез четыре бронзовые награды с III Международного конкурса-фестиваля «Предчувствие Рождества Христова» в Санкт-Петербурге. В этот же период британский журнал BBC Music Magazine выбрал видеозапись русской народной песни «Зимушка» (обр. П. Лондонова) в исполнении Любительского хора для «Хорового Рождественского Календаря» и опубликовал ее в твиттер-аккаунте издания.

В марте 2019 года коллектив занял третье место на V Международном хоровом конкурсе-фестивале Eurasia cantat в категории «Смешанные хоры».

Инициатором создания любительского коллектива стал директор филармонии Александр Колотурский, считая, что «людям надо дать возможность проявить свое творческое начало. Это очень важный шаг на пути возрождения хоровых традиций, и филармония горда тем, что становится в один ряд с крупнейшими концертными организациями мира, которые имеют такие коллективы».

Художественный руководитель Симфонического хора Свердловской филармонии Андрей Петренко поддержал идею: «Создавая хор, мы идем навстречу людям, которые мечтают реализовать себя в этой области. Филармония, как флагман музыкальной культуры города Екатеринбурга, берет на себя почетную благотворительную миссию».

Новости коллектива

Видеозаписи

41 канал: Свердловская филармония набирает вокалистов в любительский хор
Вести: В Екатеринбурге идет прослушивание в Хор любителей пения
Все видео

Фотографии