До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Чайковский и XXI век

Концерт в программе Симфонического форума
10 октября 2023, вторник, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
Пушкинская карта

Чайковский и смартфоны: погружаемся в звуковые миры разных эпох!

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Описание

Одним из лучших сочинений Чайковского назвали «Малороссийскую симфонию» композиторы «Могучей кучки». Получить такой отзыв от петербургских коллег выпускнику Московской консерватории было очень важно: кучкисты не принимали тонкий психологизм его музыки и считали, что Петру Ильичу следует быть ближе к народу, к его реальной жизни. Почему бы не попробовать?

«Птицей удачи» для Чайковского стала шуточная народная песня «Журавель», услышанная в украинском селе Каменка. В финале симфонии под эту бойкую мелодию готовы пуститься в пляс и музыканты, и слушатели. И так уже 150 лет!

На премьере (1873) автору вручили кубок, лавровый венок и определили Вторую симфонию как «одно из блистательнейших произведений новейшей музыки, в котором техническое мастерство обработки тем соединяется с гениальной изобретательностью» (Н. Д. Кашкин).

Чайковский отразил в музыке то, что слышал вокруг — реальную жизнь. А если бы Чайковский жил в 21-м веке, что он услышал бы в «реальной народной жизни»? Современный московский композитор Алексей Сысоев вводит в партитуру своего сочинения партии велосипедов и смартфонов. А петербуржец Антон Танонов, ученик Сергея Слонимского и обладатель «Премии оркестра» от БСО им. П.И. Чайковского, пишет симфонию о человеческом пути: «Программный подтекст симфонии  жизнь современного человека… Работа над симфонией ставила перед автором только одну задачу  быть честным со слушателем…» (А. Танонов о своей Первой симфонии).

Программа концерта

  • Чайковский. Симфония № 2 «Малороссийская»
  • Сысоев. «Вариации и аплодисменты» (премьера в Екатеринбурге)
  • Танонов. Симфония № 1 (премьера в Екатеринбурге)
Интересное с прошлых концертов
Все фотографии
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!