До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Чайковский. Четвертая симфония

7 мая, вторник, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
Пушкинская карта

Доверьте музыке самое сокровенное, как это сделал Чайковский.

Концерт в двух отделениях (130 минут)

Описание

Более десяти лет Пётр Ильич Чайковский и Надежда Филаретовна фон Мекк писали друг другу письма, но ни разу не встретились — таково было взаимное условие. Возможно эта граница, как на тайной исповеди, давала Петру Ильичу возможность быть предельно искренним в письмах к Н. фон Мекк. 

1877 год стал переломным в жизни композитора. Описывая свои переживания, отражённые в Четвёртой симфонии, Чайковский использует понятие «фатум»: «это та роковая сила, которая мешает порыву к счастью дойти до цели». Похожий образ — в Пятой симфонии Бетховена, где «судьба стучится в дверь». Но если Бетховен «берёт судьбу за глотку», то Чайковский находит иной выход: «Если ты в самом себе не находишь мотивов для радости, смотри на других людей… Есть простые, но сильные радости. Веселись чужим весельем. Жить все-таки можно». В этих словах и в этой музыке звучит и горечь, и надежда, и смирение, и порыв, и ещё много всего, что сложно выразить словами. В завершении письма Н.фон Мекк Чайковский приводит цитату Г. Гейне: «Где кончаются слова, там начинается музыка».  

Четвёртая симфония — первый «личный дневник» среди русских симфоний. 45 минут её звучания вы проведете наедине с собой, услышите ваши истинные желания, почувствуете и осознаете то, что ускользает в будничной суете. В музыке гений выразил гораздо больше, чем в словах, и самое сокровенное доверил слушателю. 

Перед началом симфо-психологического сеанса — погружение в мир красоты и сказочной романтики. В первом отделении прозвучат «Зачарованное царство» Николая Черепнина — первого композитора дягилевских «Русских сезонов», оркестрово-сочная «Вакханалия» Камиля Сен-Санса, а также его упоительно-мелодичная «беседа двух инструментов» — симфоническая поэма «Муза и поэт». Диалог в сопровождении Молодёжного оркестра ведут первая скрипка Любовь Вараксина и первая виолончель Анастасия Чернухина.

Программа концерта

  • Черепнин Н. «Зачарованное царство»
  • Сен-Санс. «Муза и поэт» для скрипки, виолончели и камерного оркестра
  • Сен-Санс. Вакханалия из оперы «Самсон и Далила»
  • Чайковский. Симфония № 4
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
Все видео
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!