До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Parlez-vous francais? Музыка Франции

5 июня, среда, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Хор, оркестр и солисты
Пушкинская карта

Услышать Париж и — удивиться!

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Описание

Добро пожаловать на римский карнавал! — Постойте, но ведь мы собирались в Париж?! Пусть неожиданные повороты вас не смущают: с эффектной увертюры, рисующей празднество в Риме, начинается опера «Бенвенуто Челлини» французского композитора Гектора Берлиоза. Да и сам Берлиоз, как обладатель Римской премии, подолгу наслаждался жизнью на римской вилле Медичи.

Его «сосед» по программе концерта и обладатель той же премии — Клод Дебюсси — также нежился под солнцем Италии. Но перед этим побывал в России, где был поражён оркестровыми «чудесами» русских композиторов. Не потому ли мотивы его Фантазии для фортепиано с оркестром навевают нам весенние образы из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова?

Камиль Сен-Санс был не только композитором, пианистом, органистом, дирижёром, педагогом, но и заядлым путешественником. Объехал 27 стран. Изучал музыку Античности и находил в ней вдохновение: симфоническая поэма «Юность Геракла» полна первозданного мелодического очарования и удивительных «подвигов» оркестровки.

В кантате Франсиса Пуленка хор поёт не о радостях жизни (в Европе бушует 1937 год), но как красиво звучит французский! Не обязательно знать язык, чтобы наслаждаться его «музыкой». Общительная Франция готова рассказать вам обо всём на свете!

Программа концерта

  • Берлиоз. Увертюра к опере «Бенвенуто Челлини»
  • Дебюсси. Фантазия для фортепиано с оркестром
  • Сен-Санс. Симфоническая поэма «Пляска смерти»
  • Сен-Санс. Симфоническая поэма «Юность Геракла»
  • Пуленк. Кантата «Засуха» для хора и оркестра

Концерт проходит в рамках проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Музыкальная сборная России»

Исполнители
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
День 1: Андрей Борейко и УАФО (ч1)
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский академический филармонический оркестр
Андрей Борейко
Все видео
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!