Николай Луганский. Рахманинов. Фортепиано соло

12 декабря, понедельник, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Камерные программы
2022-12-12 19:00:00 2022-12-12 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Николай Луганский. Рахманинов. Фортепиано соло https://sgaf.ru/afisha/31109 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

«В сольных концертах я играю только то, что очень люблю» (Николай Луганский)

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Описание

В игре Николая Луганского – ничего показного, специального, бунтарского. Но и без революций он давно завоевал музыкальный мир, начав с победы в Х Конкурсе Чайковского. Сегодня народный артист России, солист Московской филармонии находится на вершине признания. Владеет инструментом абсолютно – всеми средствами, красками, тембрами. У него тонкая нюансировка, безупречная виртуозность, логичная выверенность фраз. Пресса захлебывается от восторга, а он спокойно говорит от лица композитора. Необычайно убедительно – от лица Сергея Рахманинова. 

Пианист регулярно бывает в рахманиновских местах, руководит Международным музыкальным Рахманиновским фестивалем, но главное – является одним из лучших интерпретаторов музыки главного юбиляра сезона. Он записал все концерты великого композитора, а к 150-летию со дня рождения решил исполнить все его фортепианные произведения! 

«Впервые я сыграл Рахманинова, когда мне было 9 лет. И с тех пор он занимает особое место в моей жизни. Музыка Рахманинова очень разнохарактерная: она может быть и дуновением ветра, и течением реки. Самое главное, что в ней присутствуют самые сильные человеческие чувства: зарождение страсти, любовь, порой даже ненависть. Эти состояния, за исключением нескольких величайших стихотворений, в словах становятся «простенькими», но они необычайно точно выражены в его музыке» (Николай Луганский). 

Программа концерта

Фортепианная музыка Рахманинова
Интересное с прошлых концертов
#Филармония80: поздравление Николая Луганского
Концерт: «Открытие 80-го сезона. Николай Луганский и УАФО» (23 сентября 2015)
Концерт состоялся 23 сентября 2015 года
 
Уральский академический филармонический оркестр
Дирижер – Энхэ
Солист –  Николай Луганский (фортепиано)
Бетховен. Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль мажор, op. 58
Малер. Симфония № 5 до-диез минор
Все видео