До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Дмитрий Лисс представляет: Вадим Руденко и Симфония Брукнера

26 мая 2023, пятница, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
Пушкинская карта

Концерт в двух отделениях (140 минут)

Описание

Говоря о пианисте Вадиме Руденко, эксперты соревнуются в восторженных эпитетах: «его игра — блестящая, жемчужная, точная, полная мастерски исполненных контрастов»; «серебристое сияние, сверкающая россыпь звуков, которые он извлекает из рояля»; «разнообразие и изысканность звуковой палитры»; «феноменально одарённый, один из немногих, кто закрывает прекрасную эпоху романтического искусства».

Знаменитый российский пианист-виртуоз исполнит Третий концерт Бетховена, который стал популярным сразу после венской премьеры и относится к «героическому» периоду творчества композитора. Один из первых минорных, драматических фортепианных концертов в истории музыки, он открыл новые горизонты и стал «моделью» для многих концертов романтической эпохи, удивительным образом предвосхитив даже лирику Шопена и Шумана.

Симфонии Антона Брукнера — уникальное явление в музыкальной культуре — образуют грандиозный эпический цикл. Брамс называл их «гигантскими змеями» или «удавами», имея в виду их продолжительность. Другие сравнивали их с «собором звука», с величественными архитектурными сооружениями. Сам Брукнер описал Пятую симфонию как «Фантастическую», подразумевая её масштабную архитектонику и количество вложенных в неё чувств и идей. Есть у этой симфонии и шутливое название, данное остроумными оркестрантами, — «Пиццикато», и сугубо серьёзное, заглядывающее в суть музыки Брукнера, — «Хоральная симфония». Действительно, её венчает величественный хорал — выражение твердой веры композитора в могущество Господа и в совершенство мироздания. Под каким бы ракурсом не рассматривалась Пятая симфония, в любом случае она поражает своими контрастами, проникновенным Адажио и титанической энергией, удивительной для такого скромного человека, каким Брукнер был в жизни. «В отличие от личности автора, Пятая симфония Брукнера яркая и экспансивная. Как будто всё, что он не мог выразить, изливается в музыке», — писала критика.

Программа концерта

  • Бетховен. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром
  • Брукнер. Симфония № 5
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
#Филармония80: поздравление Вадима Руденко
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
Все видео
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!