Брамс. Четвертая

27 мая 2023, суббота, 18:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург

Продажа билетов начнётся 3 ноября в 00:00

Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить.

Симфонический оркестр
2023-05-27 18:00:00 2023-05-27 20:00:00 Asia/Yekaterinburg Брамс. Четвертая https://sgaf.ru/afisha/30964 СГАФ, Большой зал филармонии

«От элегии – к трагедии» – музыка немецких романтиков для тех, кто не боится сильных эмоций и потрясений! 

Описание

«Я отдал бы полное собрание своих сочинений, если бы мне удалось создать произведение, подобное "Гебридам"», – признавался Брамс. Замысел сочинения возник у  Мендельсона во время путешествия по Шотландии в 1829 году. На одном из Гебридских островов он увидел гигантскую черную пещеру с множеством базальтовых колонн, напоминающих гигантский орган. Вокруг нее расстилалось бескрайнее и суровое северное море. Пещера носила имя Фингала – легендарного героя кельтского эпоса. Музыка течет непрерывным потоком, рождая, как волны, все новые темы. В рокоте моря слышатся отголоски героических сказаний.  

Брух побывал в Шотландии уже после премьеры своей Шотландской фантазии, но дух страны передал безупречно! Путешествие ему заменила коллекция шотландских песен в Мюнхенской библиотеке. Они и стали основой фантазии – по сути настоящего концерта для скрипки с оркестром! 

Последняя и самая известная симфония Брамса – вершина его творчества. Его Первую симфонию прозвали «Десятой симфонией Бетховена», ведь это Бетховен проложил маршрут «от мрака к свету». Однако уже в Третьей симфонии Брамс направился в противоположную сторону – от мажора к минору, а в Четвертой пошел еще дальше. Соллертинский видит в Четвертой движение от элегии к трагедии, а известный немецкий дирижер Ф. Вейнгартнер – «сверхъестественно страшное душевное содержание, навязчиво возникающий образ неумолимой судьбы, которая безжалостно влечет к гибели то ли человеческую личность, то ли целый народ… Ужасный контраст радостному и шумному ликованию последней симфонии Бетховена».

Программа концерта

  • Мендельсон. Увертюра «Гебриды»
  • Брух. Шотландская фантазия для скрипки с оркестром
  • Брамс. Симфония № 4
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
Все видео