Шуберт. Первый романтик

18 апреля, вторник, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
2023-04-18 19:00:00 2023-04-18 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Шуберт. Первый романтик https://sgaf.ru/afisha/31021 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

— Шуберт для вас – это симфонии или мессы?

— Это ощущение чего-то трепетного, несчастного и светлого. (Павел Карманов, композитор)

Описание

Даже невероятная популярность Шуберта в наше время неспособна сгладить нетускнеющую свежесть его музыки. Он и не думал совершать прорыв в искусстве, однако положил начало новому направлению. Именно шубертовская песня стала границей, отделяющей музыку классицизма от музыки романтизма. И песня эта пронизывает все без исключения жанры, в которых творил композитор. Будь то фортепианная миниатюра, симфония или даже месса.

Пятая симфония жизнерадостна и полна света. По стилю она еще близка Моцарту, которого автор глубоко любил и ценил, но в ее лирических мелодиях уже слышен Шуберт-романтик. Традиционный духовный жанр мессы он тоже трактует иначе. Место величественных торжественных образов заняли камерные. Даже оркестр – лишь струнный. Все пронизано столь характерной для шубертовских произведений песенностью: литургическая музыка напоминает то колыбельную, то романс.

Программа концерта

  • Шуберт. Симфония № 5
  • Шуберт. Месса соль мажор
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
Все видео