Мадьярская поэма

7 октября, пятница, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
2022-10-07 19:00:00 2022-10-07 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Мадьярская поэма https://sgaf.ru/afisha/30941 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Музыкальная Венгрия – это взрывной чардаш, цыганские оркестры и «рыдание» скрипок. Но в первую очередь – Ференц Лист. 

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Описание

Он жил то в Вене, то в Париже, то в Веймаре, путешествовал по Италии, Швейцарии, Испании и России, не знал ни слова по-венгерски, покинув родину еще ребенком. Не имея возможности жить и творить в порабощенной австрийской монархией стране, он служил ей, воплощая в музыке ее образ.  

Симфоническую поэму «Венгрия» называют «Венгерской рапсодией» для оркестра. Темы в стиле вербункош Лист нашел в фольклорных сборниках и в собственной памяти – в детстве слушал народных музыкантов. В оркестровке слышатся виртуозные пассажи скрипок, резкие возгласы деревянных духовых, звенящие «переборы цимбал». Все это было настолько родным, что на премьере в Будапеште «все плакали, и женщины, и мужчины… Это было лучше, чем аплодисменты» (Ф.Лист)  

Не удивительно, что на родине Листа почитали как национального героя, и когда в 1867 году австрийского императора Франца Иосифа должны были наречь королем Венгрии (политический компромисс, приведший к созданию Австро-Венгерской империи), торжественная коронационная месса была заказана именно Листу. «Я должен извиниться перед Вами, как музыкант, за исключительную простоту этой мессы: сообразуясь с предписаниями я должен был сделать ее как можно короче, но все же надеюсь, что оба главных характера: как церковный, так и национально-венгерский, выражены достаточно ясно…» (Ф.Лист) После исполнения Лист вышел из церкви, «сопровождаемый приветствиями толпы и проследовал через весь город как некоронованный король музыки». 

«Некоронованный король» венгерской оперетты – Имре Кальман. В увертюре к «Графине Марице», точном повторении выходной арии заглавной героини, заключена вся прелесть его музыки: красота лирических мелодий, задиристый чардаш, ликующая жизнерадостность и главный принцип – не только развлекать, но трогать и волновать людей. 

Программа концерта

  • Лист. Симфоническая поэма «Венгрия»
  • Допплер. Фантазия на темы оперы Верди «Риголетто» для двух флейт с оркестром
  • Кальман. Увертюра к оперетте «Марица»
  • Лист. Венгерская коронационная месса
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
День 1: Андрей Борейко и УАФО (ч1)
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский академический филармонический оркестр
Андрей Борейко
Все видео