Помни обо мне

18 января 2022, вторник, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Вокал
2022-01-18 19:00:00 2022-01-18 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Помни обо мне https://sgaf.ru/afisha/27141 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Ощутите жизнь в каждой миниатюре!

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Описание

Вместе с Альбиной Шакировой окунитесь в атмосферу начала прошлого века, когда на эстраде одним из самых популярных жанров был городской романс. Поэтические тексты к миниатюрам создавали самые известные поэты того времени: Анна Ахматова и Александр Блок, Сергей Есенин, Владимир Маяковский. В каждом романсе была заключена своя история, а с рождением или сценической жизнью этих произведений очень часто было связано нечто необычное.

Автором популярного в 1930-е годы романса «Помни обо мне» считался никому не известный Сергей Баков, в то время, как Владислав Даниловский, в действительности сочинивший музыку к нему, был очень известен у себя на родине в Польше. Вальс Арчибальда Джойса «Осенний сон» на западе знают как произведение, возможно, исполнявшееся во время гибели «Титаника», а в Советском союзе Матвей Блантер и Михаил Исаковский посвятили ему песню «В лесу прифронтовом». Знаменитый романс «Хризантемы», написанный 24-летним красавцем, завсегдатаем модных дворянских салонов Николаем Харито, согласно легенде, звучал в последние минуты жизни автора, павшего от руки ревнивца-барона. Судьба легендарного «Каравана» оказалась долгой и счастливой. Он не был запрещён даже тогда, когда его автор Борис Прозоровский попал под репрессии и был расстрелян. 

Вспомните одну из самых популярных песен «Записка» из репертуара Клавдии Шульженко. Автор её текста —написавший слова «Авиамарша» Павел Герман, а композитор — голливудская звезда Николаос Бродский, создававший музыку для легендарных певцов, таких как Марио Ланца. А в завершении концерта предайтесь ностальгии под всеми любимые лирические песни из советских фильмов «Сердца четырёх» и «Первая перчатка».

Программа концерта

Даниловский. «Помни обо мне»
Прозоровский. «Караван»
Джойс. «Осенний сон»
Харито. «Хризантемы»
Бродский. «Ваша записка»
Фомин. «Изумруд»
Соловьев-Седой. «На лодке»
Милютин. «Все стало вокруг»