Соло клавесина

Концерт в программе фестиваля Bach-fest
30 марта, среда, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Камерные программы
Пушкинская карта

Об увлечениях Баха, модных придворных танцах и заветной мечте гения!

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Описание

Зачем клавесину чёрные клавиши? Чтобы подчеркнуть изящество белоснежных пальчиков клавесинисток. С рождения инструмент слыл чистокровным аристократом, для которого не жалели ни дорогих сортов дерева, ни россыпей драгоценных камней. Он украшал дворцы знати, а в нашем Баховском фестивале впервые зазвучал в 2014 году, когда его клавиш коснулись руки Марии Успенской.

Эта хрупкая девушка — одна из ведущих клавесинисток России и не только. На знаменитом Баховском конкурсе в Лейпциге жюри и публика признали её лучшей среди всех участников. Вслед за городом, где Бах прожил полжизни, Марии Успенской аплодирует Екатеринбург, где баховской музыке ежегодно посвящают первый месяц весны. 

О чём расскажет сольный клавесин Марии Успенской? О том, как горячо был увлечён молодой Бах итальянской музыкой и как был очарован концертами Вивальди. Поведает о том, как пристально следил немецкий гений за искусством, расцветавшем при французском дворе, и не уступал парижским виртуозам в создании великолепных сюит из модных танцев. Расскажет и о баховской мечте — издании нот в Лондоне, которая осуществилась, спустя века.

На предваряющей концерт лекции Бах и французская клавирная музыка искусствовед Александра Шакирьянова расскажет про известные клавирные опусы Баха, а также о сочинениях французских композиторов эпохи барокко - Ф.Куперена и Ж.Ф. Рамо.

Программа концерта

  • Бах И.С. Французская увертюра, BWV 831
  • Бах И.С. Итальянский концерт, BWV 971
  • Бах И.С. Английская сюита № 1 ля мажор
  • Куперен. «Павана»
  • Рамо. «Циклопы»
  • Рамо. «Беседа муз»
  • Рамо. «Три руки»

Обратите внимание: в концерте произошли изменения