My friend Джордж Гершвин

23 октября, суббота, 17:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Джаз
2021-10-23 17:00:00 2021-10-23 19:00:00 Asia/Yekaterinburg My friend Джордж Гершвин https://sgaf.ru/afisha/27086 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Золотой джазовый стандарт, современная импровизация и сет с оркестром в одном концерте!

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Описание

Валерия Гроховского не нужно специально представлять уральской публике. Его узнают по стилю и органике: в программах музыканта со вкусом представлены и классика, и джаз. «My friend Джордж Гершвин» — это музыка американского композитора и современные импровизации на его темы, возможность познакомиться с многогранным талантом композитора, проявившего себя и в симфонической музыке, и в жанре мюзикла.

Сотворение джаза возможно только с друзьями и единомышленниками. Вместе с Валерием Гроховским на сцену выйдут его коллеги по джазовой кафедре Академии имени Гнесиных — трубач Рустем Галлиулин, контрабасист Евгений Онищенко и барабанщик Иван Авалиани. Дружескими можно назвать и «отношения» Валерия Гроховского с Гершвиным: пианист долгое время жил и работал в Америке, в совершенстве овладел языком джазовых импровизаций и неоднократно исполнял «Рапсодию в стиле блюз». О появлении этого сочинения в 1924 году критика писала: «Многие композиторы ходили вокруг джаза, как кошка вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного остынет... Джордж Гершвин совершил это чудо». Один из самых знаменитых опусов композитора Валерий Гроховский исполнит с уральской «Молодёжкой», с которой также сыграет собственную Фантазию на темы песен Гершвина. В ней публика узнает известные баллады из мюзиклов Гершвина и знаменитую тему «I’ve Got Rhythm». Звучание джазовых стандартов в исполнении оркестра будет чередоваться с искусными импровизациями джазового трио.

Программа концерта

1 отделение
Джазовые обработки известных песен Гершвина для джазового квартета
2 отделение
Валерий Гроховский и Молодежный оркестр
  • Гершвин. Рапсодия в стиле блюз
  • Гроховский. Фантазия на темы песен Гершвина для джазового трио и симфонического оркестра
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
Филармония. Персоны: Алексей Доркин

Филармония. Персоны: Алексей Доркин 

Все видео