Италия

Концерт в программе Симфонического форума
2 октября, суббота, 18:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
Пушкинская карта

Билет на этот концерт можно купить по «Пушкинской карте»!

Слушайте «походные дневники» композиторов-путешественников и вдохновляйтесь музыкальными странствиями!

Концерт в двух отделениях (90 минут)

Описание

Купить по пушкинской карте

«...Волшебный край, страна высоких вдохновений», — писал об Италии Пушкин, находя в ней и «рай полуденной природы», и «блеск небес», и «ясны воды», и «чудеса немых искусств».

Италия неизменно пленяла поэтов, художников, музыкантов. Гектору Берлиозу посчастливилось провести год на вилле Медичи, куда приглашали обладателей знаменитой Римской премии. Впечатлениями об Италии и стихией итальянской танцевальной музыки пропитан его яркий, блестящий «Римский карнавал».

В том же, 1830 году, по Италии путешествовал Феликс Мендельсон, перед которым она предстала «ласковой, тихой, радушной, с разлитым повсюду мирным весельем». Покорившей его сердце стране Мендельсон посвятил симфонию, полную юношеской восторженности и танцевальных ритмов.

Вдохновенно-романтические пьесы Джузеппе Мартуччи и его именитого современника Джакомо Пуччини пребывают в статусе репертуарных редкостей. Работая в самой оперной стране в самое оперное время, Мартуччи стремился вдохнуть новую жизнь в инструментальную музыку. Он зарекомендовал себя как известный дирижёр и выдающийся оркестровый композитор конца XIX, предвосхитивший расцвет итальянской симфонической музыки в XX веке.

Знаменитый оперный маэстро Джакомо Пуччини обращался к симфоническим жанрам лишь в консерваторские годы, однако этот опыт ему очень пригодился впоследствии. Оперные шедевры Пуччини не только ласкают слух вокальным бельканто, но и «говорят» с нами выразительным оркестровым языком, найденным в ранних Скерцо и Прелюдии.

Купить по пушкинской карте

Программа концерта

  • Берлиоз. Увертюра «Римский карнавал»
  • Пуччини. Preludio Sinfonico. Скерцо
  • Мартуччи. Ноктюрн. Жига. Тарантелла
  • Мендельсон. Симфония № 4 «Итальянская»

Обратите внимание: в программе концерта произошли изменения

 

Исполнители