Дуэт арф

Виртуальный концерт в рамках проекта #сфилармониейдома
27 марта, пятница, 18:30, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Камерные программы

Описание

Арфу всегда считали одним из самых красивых и поэтичных музыкальных инструментов и даже наделяли магическими свойствами. По преданию, кельтский бог изобилия, играя на арфе, менял времена года, а Пифагор использовал звуки этого инструмента для врачевания болезней. В Греции считали, что звуки арфы создают лестницу, соединяющую богов и смертных, в Египте и Сирии полагали, что арфа открывает двери в рай. В средневековой Европе особым искусством игры на арфе славилась Ирландия, где под ее аккомпанемент пели барды.

На сцене Филармонии мы услышим арфу эпохи классицизма – в сочинениях Яна Фишера и Яна Дюссека, века Романтизма – в возвышенной музыке француза Сезара Франка, XX столетия – в произведениях французского арфиста Марселя Турнье, американского минималиста Филипа Гласса и мексиканского композитора Артуро Маркеса. Гуцульским колоритом программу дополнит «Верховинка» Евгения Андреева.

Программа концерта

Дюссек. Дуэты до мажор и фа мажор
Франк. Прелюдия
Фишер. Дуэт арф
Турнье. Прелюдия
Гласс. Метаморфозы № 2
Андреев. «Верховинка»
Маркес. Дансон № 2

Интересное с прошлых концертов
Стрим. Дуэт арф (27 марта 2020)

[Подробнее о проекте «с Филармонией дома»]

Среди поклонников этого инструмента бытует мнение, что оркестр собирают на сцене только чтобы оттенить величие арфы. И, если вдруг других музыкантов распустить, то ценители камерной музыки только выиграют. Мы наши оркестры любим, но сегодня хотим порадовать вас арфовым дуэтом!

Все видео