Лекция «"Тристан и Изольда" в индийском варианте: "Турангалила-симфония" Оливье Мессиана»

Лекция в программе фестиваля «Евразия»
25 ноября, понедельник, 19:00, Камерный зал филармонии, Екатеринбург
Лекция

Лекция «"Тристан и Изольда" в индийском варианте: "Турангалила-симфония" Оливье Мессиана». Автор и ведущая – кандидат искусствоведения Александра Шакирьянова.

Описание

25 ноября в 19:00 в рамках офф-программы V Международного музыкального фестиваля «Евразия» в Свердловской филармонии состоится лекция «"Тристан и Изольда" в индийском варианте: "Турангалила-симфония" Оливье Мессиана».

В этом году программа фестиваля «Евразия» выстроена вокруг имени выдающегося французского композитора ХХ века. Коммуникация Востока и Запада, обмен музыкальными и философскими идеями, которые пропагандирует фестиваль, утверждает и все творчество Мессиана. С одной стороны – католик, церковный ученый, с другой – человек, увлеченный восточной философией, индийской и музыкальной культурой. Многогранность личности композитора проявилась во многих его творениях, в том числе, в  самом известном произведении Мессиана «Турангалила-симфонии». В нем сочетаются, казалось бы, полные противоположности – европейский сюжет и индийские мифы, музыкальная орнитология и научное открытие – электроакустический инструмент волны Мартено. Сочинение вдохновлено европейской легендой о Тристане и Изольде, в которой любовь неизбежно связана со смертью

На лекции  25 ноября (пн) в 19:00 будут раскрыты восточные корни «Турангалила-симфонии».

Автор и ведущая – кандидат искусствоведения Александра Шакирьянова.

Интересное с прошлых концертов
Лекция «"Тристан и Изольда" в индийском варианте: "Турангалила-симфония" Оливье Мессиана» (25.11.2019)

Лекцию «"Тристан и Изольда" в индийском варианте: "Турангалила-симфония" Оливье Мессиана». Автор и ведущая – кандидат искусствоведения Александра Шакирьянова.

Все видео
Все фотографии