Продажа абонементов сезона 2021/2022 открыта

Большая симфония

25 мая, вторник, 18:30, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
2021-05-25 18:30:00 2021-05-25 20:30:00 Asia/Yekaterinburg Большая симфония https://sgaf.ru/afisha/21020 СГАФ, Большой зал филармонии

Пройдём век за веком и узнаем, как это было

Концерт в двух отделениях (90 минут)

Концерт перенесён с 26 мая 2020 года. 

Описание

Вместе с лёгкими на подъём молодыми музыкантами пересечём 300 лет музыкальной истории. Держим путь от Баха к «ранее не сказанной», а возможно, «возникшей тысячу лет назад» новой музыке Антона Веберна.

В своё время Баху удалось невозможное – создать четырёхголосную фугу для одного солирующего голоса – скрипки. Возможности, заложенные в этой музыке, – безграничны. Симфонический оркестр открывает в ней космические горизонты.

После Баха и Бетховена третьим великим «Б» в истории немецкой музыки был Иоганнес Брамс. Продолжателем традиций в своём творчестве выступает и австриец Антон Веберн, которого, вслед за Вагнером, сравнивали с «прекрасным заходом солнца, принятым за утреннюю зарю». Не будь Веберна, не было бы и позднейшей музыки, впитавшей опыт его интонационности, и ушедших вдаль от веберновского мира сочинений Шнитке.

К фестивалю шекспировской музыки в Зальцбурге, но «не по Шекспиру», Альфред Шнитке писал «(Не) сон в летнюю ночь». Миниатюра получилась легка и акварельна, живописна и ненавязчива. Сон или явь, наваждение или реальность, химера или грубая правда жизни, где их грань? Каждый выбирает то, что ему ближе.
 

Программа концерта

  • Бах—Бузони. Чакона из Партиты ре минор
  • Веберн. Пять пьес для оркестра, op. 10
  • Шнитке. «(Не) сон в летнюю ночь»
  • Брамс. Симфония № 3
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
День 1: Андрей Борейко и УАФО (ч1)
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский академический филармонический оркестр
Андрей Борейко
Все видео