Творческие коллективы Свердловской филармонии представят Урал на фестивалях в Харбине

4 августа 2017
4 августа, 2017
Главная
УАФО
СимфоХор

В августе 2017 года Уральский академический филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии выступят на китайско-российских фестивалях в Харбине. Поездка состоится при поддержке губернатора Свердловской области в рамках долгосрочного сотрудничества в сфере культуры между нашим регионом и китайской провинцией Хэйлунцзян.

Сотрудничество Свердловской области и китайской провинции Хэйлунцзян насчитывает более 25 лет. Однако решение о долгосрочном сотрудничестве в сфере культуры было принято лишь в марте 2015 года, когда в Екатеринбурге было подписано соответствующее соглашение между Управлением культуры, прессы и печати города Харбин (административного центра провинции Хэйлунцзян) и Свердловской филармонией. Были определены ключевые направления совместной работы: участие уральских музыкантов и крупных творческих коллективов в масштабных культурных мероприятиях Харбинской филармонии, двусторонние стажировки музыкантов для реализации кратковременных проектов и для обмена опытом, а также участие китайских исполнителей и Харбинского симфонического оркестра в международных фестивалях, проводимых Свердловской филармонией.

2016 год был ознаменован целой серией совместных действий. В июле в программе III Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге публике была представлен международный музыкальный проект, объединивший музыкантов Уральского молодежного и Харбинского симфонического оркестров, в августе Уральский филармонический оркестр принял участие в XXXIII Международном музыкальном фестивале «Харбинское лето», а в декабре в Женеве состоялось совместное выступление Уральского филармонического и Харбинского симфонического оркестров в Штаб-квартире ООН.

В 2017 году сотрудничество продолжается. В августе Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии представят свое искусство на музыкальных фестивалях в Харбине.

Концертом русско-китайского оркестра откроется 6 августа II Китайско-Российский фестиваль культуры и искусства. Музыканты Уральского филармонического и Харбинского симфонического оркестров соберутся вместе на сцене Харбинской филармонии. Увертюра «Харбин» уральского композитора Ольги Викторовой, объединившая в 2016 году эти коллективы в Штаб-квартире ООН в Женеве, даст старт фестивалю. За дирижерским пультом интернационального коллектива – представители двух государств: дирижеры Тан Мухай и Андрей Петренко. Под их управлением объединенный оркестр исполнит русскую балетную классику и сочинения китайских авторов, в которых традиционное оркестровое звучание дополнится тембрами солирующих национальных инструментов. Встречу завершит Торжественная увертюра Петра Ильича Чайковского «1812 год».

7 августа посланникам уральского региона предстоит дать сольный концерт. Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор под управлением Андрея Петренко представят фрагменты из опер Мусоргского и Римского-Корсакова, также в концерте прозвучит пронизанная бетховенским духом Четвертая симфония П.И. Чайковского.

Наряду с коллективами Свердловской филармонии в II Китайско-Российский фестиваль культуры и искусства примут участие Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева, Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан и другие.

8 августа II Китайско-Российского фестиваль хорового искусства соберет 14 хоров двух стран. Интернациональное многоголосие дополнит Симфонический хор Свердловской филармонии. В день открытия фестиваля коллективы познакомят фестивальную публику с традиционным хоровым искусством, исполнив народные и авторские песни Китая и России. Симфонический хор под управлением А. Петренко также исполнит для китайских слушателей русскую «Барыню» и китайское произведение «Харбинское лето».

Другие новости