Чайковский-оркестр выходит в свет

6 июля 2017
6 июля, 2017
Главная
УМСО
Наш Чайковский

6 июля у артистов Чайковский-оркестра состоялся первый выход «в свет». Правда, выступать музыкантам пришлось в нетрадиционном — разговорном жанре. В пресс-центр УрФУ «золотая молодежь» двух стран дискутировала на тему «Молодежь и общество». Инициатором встречи выступил партнер Свердловской филармонии по проведению Летней оркестровой академии — немецкое агентство RCCR Projects GmbH и его директор Татьяна Рексрот. 

Обсуждалось все, что может собствовать укреплению взаимного интереса двух стран. А в качестве одной из возможных моделей творческого взаимодействия выступил объединенный оркестр, музыканты которого приняли самое активное участие в диалоге. 

Мысль о том, что классическое искусство сближает, а музыка является самым доступным интернациональным языком, звучала в речи Генерального консула ФРГ Штефана Кайля и ректора УрФУ Виктора Кокшарова, белорусского пианиста Алексея Петрова и первого заместителя директора Свердловской филармонии Рустема Хасанова. И если студенты университета говорили о том, что надо преодолевать языковой барьер, потому что Германия и Россия устремлены навстречу друг другу, то музыкантам преодолеть его уже помогло сотворчество. Сидя за одим пультом, став единым коллективом, они говорят на одном языке, которым владеют в совершенстве.

Высокий уровень подготовки нынешних «академистов» был приятной неожиданностью для приехавших работать с молодыми музыкантами немецких педагогов. Профессор Ульф Клаузенитцер подчеркнул, что для него стала открытием русская оркестровая школа и он очень хочет попробовать «дома» применить опыт, полученный в Екатеринбурге. Дирижера Бруно Вайля, который сегодня впервые встретился с оркестром, воодушевило, что музыка идет из сердец оркестрантов. 

Эмоциональный подъем, с которым говорили все, соприкоснувшиеся с оркестровой академией, очень скоро распространился на всех участников встречи. Поэтому приглашение «стать частью Чайковский-оркестра», посетив его концерты в Екатеринбурге и Берлине, прозвучавшее на двух языках в финале встречи, было поддержано бурными аплодисментами.

Другие новости