Петренко Андрей 

Художественный руководитель Симфонического хора Свердловской филармонии
Заслуженный деятель искусств России (2008)

Окончил Ленинградскую консерваторию по специальностям хоровое и оперно-симфоническое дирижирование. Творческую деятельность начал в 1981 году в Ленинградском театре музыкальной комедии в качестве дирижера-постановщика, затем работал руководителем хора Смольного cобора и являлся приглашенным дирижером Конгресс-оркестра Петербурга. С 1989 по 2000 год преподавал в Санкт-Петербургской консерватории хоровое и симфоническое дирижирование. С хоровыми коллективами и симфоническими оркестрами гастролировал более чем в 20 странах мира.

С 2000 года – главный хормейстер Мариинского театра, где также дирижирует операми, кантатно-ораториальными, симфоническими произведениями, готовит концертные программы с участием солистов оперы, хора и оркестра Мариинского театра.

Под управлением Андрея Петренко хор Мариинского театра выступал в престижных залах России, Литвы, Финляндии, Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Великобритании и Израиля. С 2008 года Андрей Петренко – приглашенный дирижер хора Французского радио.

С 2014 года Андрей Петренко – главный приглашенный хормейстер, а с 2015 – художественный руководитель Симфонического хора Свердловской филармонии.

 

Отзывы о концертах исполнителя

Побывав на вечере с большим симфоническим оркестром, получила незабываемое удовольствие! Ария "Снегурочки", в исполнении Елизаветы Штемберг, особенно тронула. Такой сильный, чистый и искренний голос подарил мне слёзы радости. Благодарю за возможность ощутить такое волшебство, такую красоту!

Мореева Е.В., 1 декабря 2017 09:57