Сезар Франк. Душа Парижа

17 мая, четверг, 18:30, Большой
Орган

Описание

«Этот замкнутый и сдержанный человек, сочинивший несколько шедевров и ставший гордостью французской музыки XIX века, всю жизнь терпеливо объяснял всем, что он не француз, а бельгиец – и это очень большая разница». Так начинает рассказ о Сезаре Франке известный телеведущий и музыкальный журналист Артём Варгафтик.

«Стараюсь, чтобы разговоры о музыке со взрослыми не требовали от взрослых больше, чем от детей» – говоря так, Варгафтик совсем не лукавит. Даже если тема разговора изначально известна ему одному – его слушают, затаив дыхание, а вслед за ним – и неизвестную прежде музыку, ставшую теперь близкой и понятной.

Артем Варгафтик убежден, что любое музыкальное произведение станет доступнее, если рассказать живую и непридуманную историю, помогающую взглянуть на его автора глазами друзей, недоброжелателей, современников и нас с вами.

Программа концерта

  • Франк. Прелюдия, фуга и вариации си минор
  • Франк. Три пьесы для большого органа
  • Франк. Три хорала: (ми мажор, си минор, ля минор)
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
Северный органный тур
Все видео

Отзывы с концертов

Последний концерт "Органного диалога" был чудесным. Вечер был посвящен Сезару Франку, композитору с довольно своеобразной манерой. И после того, как кто-то в самом начале концерта крикнул браво, Артем Михайлович так растрогался, что публика поняла и приняла Франка, что даже не позволил Тарасу Анатольевичу скрыться на время за кулисы и несколько минут выражал свою благодарность публике. Сам концерт мне понравился, было много интересных фактов и занятных историй из жизни Франка, которые я бы просто так вряд ли где-то бы прочла. А на вечере мало того, что все это рассказали в увлекательной манере, так еще и подкрепили чудесным исполнением. Надеюсь, что в будущем этот дуэт создаст абонемент, полностью посвященный французским композиторам. Кстати, после второго отделения я действительно услышала то, о чем во вступительном слове говорил Артем Михайлович: Франк очень Баховский. Такое логичное продолжение, что иногда казалось, будто это сам Бах-отец писал, а не Сезар Франк.
В общем, получила колоссальное удовольствие. Огромное спасибо за это исполнителям.
Приятно удивило выступление на бис. В какой-то момент показалось даже, что это все еще концерт продолжается, так органично оно вписалось. В духе всего вечера, но все же несколько иное. Оставило после себя чудесное послевкусие.

Камотина Е.А., Екатеринбург, 26 мая 2018 15:12