Грандиозное празднование 150-летия со дня рождения Рахманинова в Екатеринбурге

5 апреля 2023
5 апреля, 2023
Коллективы
Молодежный оркестр
Фестивали

Рецензия на концерт «Алеко» в рамках фестиваля «Рахманинов. Зримая музыка»

Фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка»

Симфонический хор Свердловской филармонии, Уральский молодёжный симфонический оркестр (дирижёр Андрей Петренко)

Рахманинов. Три русские песни. Кантата «Весна». Опера «Алеко» (концертное исполнение)

Солисты:

Алеко — Алексей Фролов
Земфира — Клавдия Башкирцева
Старая цыганка — Елена Сидоренко
Молодой цыган — Борис Степанов
Старик — Андрей Земсков

В пресс-релизе Свердловской филармонии говорится: «В музыке Сергея Рахманинова сочетаются невероятная открытость и аристократическая сдержанность, благородство души и её совершенная красота. В апреле 2023 года музыкальный мир отметит 150-летие со дня рождения композитора, а Свердловская филармония встретит это событие музыкальным фестивалем „Рахманинов. Зримая музыка“. В стремлении показать масштаб личности Рахманинова фестиваль объединит музыку, живопись и современные визуальные технологии. Музыкальные полотна станут „зримыми“ благодаря видеопроекции картин известных живописцев рубежа ХХ века: Шишкина, Денисова-Уральского, Саврасова, Нестерова и многих других художников из коллекции партнёра фестиваля — Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Фестиваль „Рахманинов. Зримая музыка“ — единственное культурное событие в России, в фокусе внимания которого окажется вокально-симфоническое и хоровое наследие композитора. В программах фестиваля представлены практически все произведения Рахманинова, написанные им для хора и с участием хора: духовные циклы, сочинения a capella и с сопровождением, кантаты и его первая опера „Алеко“. Внимание к хоровому наследию композитора позволит прочувствовать глубокую связь Рахманинова с русской культурой, оценить его яркую новаторскую смелость в выражении чувств и идей. В программу фестиваля входят, в числе прочих, произведения: Всенощное бдение, Литургия Св. Иоанна Златоуста, „Алеко“, „Весна“, „Три русские песни“, „Колокола“, „Симфонические танцы“, романсы и другие вокальные произведения. Обращение к хоровому наследию Рахманинова в год его юбилея внесёт свой вклад в глобальное музыкальное празднование и отразит богатство красок „зримой вселенной“».

Примечательно, что в концерте 30 марта прозвучали произведения из разных периодов творчества Рахманинова: первый крупный успех композитора — опера «Алеко» — предвещает мрачный романтизм его симфонических шедевров, «Три русские песни» относятся к периоду его проживания в Америке, а кантата «Весна» — к началу XX века.

В основу «Трёх русских песен» (1926) легли традиционные народные песни. Вторую из них, «Ах ты, Ванька», композитор обработал после того, как услышал её из уст своего друга Фёдора Шаляпина. «Песни» посвящены дирижёру Леопольду Стоковскому, который впервые представил их в программе, включавшей также премьеру Четвёртого концерта. Интересно, что «Песни» были приняты лучше нового концерта.

Вступительная песня «Через речку, речку» началась с великолепного лирического звучания скрипок во главе с талантливой Любовью Вараксиной, затем тему подхватили деревянные духовые инструменты и хоровые басы. Вторую песню «Ах, ты, Ванька», исполненную тембральных красок, украсили соло в исполнении Никиты Дементьева (английский рожок), Марии Калупиной (флейта) и Полины Орловой (гобой). Третья песня «Белилицы, румяницы вы мои» в изумительно слаженном пении смешанного хора прозвучала с лихой удалью.

Кантата «Весна», написанная Рахманиновым после Второго фортепианного концерта в 1902 году, основана на сюжете одноимённой поэмы Некрасова о муже, одержимом идеей наказать неверную жену. От совершения преступления его спасает приход весны и обновление жизни.

Кантата «Весна» Рахманинова началась с негромкого звучания струнных, поддержанных деревянными духовыми и выразительными мотивами у хора. Поочерёдное вступление голосов – от сопрано и меццо-сопрано к тенорам и басам – создало чудесную звуковую картину движения звука слева направо. Ярко и с изумительной эмоциональностью зазвучал голос Алексея Фролова, и мы услышали крещендо со стороны басовых струнных, с мрачными, экспрессивными гармониями, типичными для симфонических произведений Рахманинова. После изысканного соло бас-кларнета в исполнении Бориса Жвакина музыка погрузилась в завораживающую тишину.

Оперу «Алеко» Рахманинов написал в качестве дипломной работы при выпуске из Московской консерватории в 1892 году, получив за неё золотую медаль и одобрительный отзыв Чайковского. Одноактная опера основана на либретто Немировича-Данченко по поэме Пушкина «Цыгане».

Красочная оркестровая интродукция к опере — с манящей мелодией флейты в исполнении Марии Калупиной, подхваченной струнными и медными духовыми, — представила тему, более типичную для Чайковского, полную тревоги и уныния. Волшебное вступление женского хора, поддержанное несколько экзотической гармонией, было великолепным. Обладатель глубокого, истинно славянского баса Андрей Земсков создал образ Старого цыгана, рассказывающего о своих горестях и потерянной любви: «Волшебной силой песнопенья». Алексей Фролов в роли Алеко выглядел, пожалуй, самым убедительным певцом из всех; он обладает потрясающим драматизмом и баритоном, который при необходимости становится тёмным и резким.

Оркестровая интерлюдия, насыщенная причудливыми гармониями, отсылающими к Бородину, переросла в колоритный цыганский танец. Ещё одним претендентом на лучшее исполнение в этот вечер стала Клавдия Башкирцева в партии Земфиры, особенно в её восхитительном по вокалу и артистизму дуэте с Молодым цыганом, где она умоляет своего возлюбленного: «Иди! Мой муж ревнив и зол», на что тот отвечает: «Ещё одно, одно лобзанье! Одно, но доле! На прощанье!». Однако именно Алеко–Фролов снискал лавры своей великолепной каватиной «Весь табор спит», исполненной подозрительности и ревности.

Борис Степанов в партии Молодого цыгана был фантастически хорош в своём романсе: «Взгляни: под отдалённым сводом гуляет вольная луна», а затем в финальном дуэте с Земфирой, звучащем перед тем, как разгневанный Алеко расправляется со злосчастными влюблёнными: «Постой! Куда, красавец молодой?». По выражению лиц Земфиры и Молодого цыгана, занявших свои места на стульях после «удара ножом», не сразу можно было догадаться о совершённом убийстве. На сцену вернулся отец Земфиры, будто желал свести счёты, и великолепно исполненная эпизодическая роль Старой цыганки (Елена Сидоренко) привела оперу к финалу. «Алеко» содержит несколько восхитительных мелодий, и пение было превосходным на протяжении всей оперы.

Это был потрясающий праздник хорового и оперного творчества Рахманинова, великолепно реализованный силами выдающегося Уральского молодёжного симфонического оркестра и Симфонического хора Свердловской филармонии, украшенный голосами прекрасных оперных певцов. Новаторской особенностью стала проекция русской живописи в пространстве над исполнителями — весьма яркое дополнение к музыкальному вечеру.

Опубликовано в музыкальном журнале «Seen and Heard International» (Великобритания)

Грегор Тэсси (Gregor Tassie)

Перевод Юлии Григорьевой

Другие публикации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!