Свердловская филармония представила программу уникального фестиваля «Рахманинов. Зримая музыка»

17 ноября 2022
17 ноября, 2022
Фестивали

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялась презентация фестиваля «Рахманинов. Зримая музыка» (6+), посвященная 150-летию со дня рождения великого композитора. Уникальное событие состоится с 28 марта по 1 апреля.

«Именно сегодня начинаются продажи билетов на фестиваль, и мы надеемся, что в рамках празднования 300-летия Екатеринбурга он займет свое видное и почетное место. Мы хотим этим фестивалем, его программой удивить и поразить всю Россию. Будет конечно и 12-й Bach-fest, посвященный теме музыки 1723 года в Европе, будет и фестиваль Дениса Мацуева, и Безумные дни, и симфонический форум, и все наши фестивали так или иначе будут связаны с историей нашего любимого города», - открыл презентацию первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.
 

Согласно программе свердловчан будет ждать 8 событий, одно из которых пройдет в Асбесте – «Приношение Рахманинову» 30 марта. В нем примет участие камерный хор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

28 марта состоится открытие фестиваля «Всенощное бдение», произведения исполнит симфонический хор Свердловской филармонии при художественном руководителе и дирижере Андрее Петренко. На следующий день прозвучит «Литургия Иоанна Златоуста» и «В молитвах неусыпающую Богородину» в исполнении камерного хора Московской консерватории Чайковского.

30 марта Уральский молодежный симфонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии вместе с дирижером Андреем Петренко представят оперу «Алеко», а также три русские песни и кантату «Весна». 31 марта хор асбестовского колледжа искусств сыграет «Вокализ», а закроется фестиваль «Колоколами», которые исполнит Уральский академический оркестр, Симфонический хор Свердловской филармонии с дирижером Дмитрием Лиссом.

«Мне кажется, что музыка Рахманинова – самое русское, что есть в мировой музыке, никого не может оставить равнодушным. И ее визуализация, к чему мы все прикоснемся, это особая история. Очень здорово, что этот проект родился, здорово, что подружились у нас два «кита» культурной среды Екатеринбурга. Приятно, что проект живет и у него есть большое будущее. Мне очень приятно, что наши коллеги говорят сегодня новое слово в прочтении творчества Рахманинова», - отметила вице-мэр уральской столицы Екатерина Сибирцева.
 

Кроме того, в рамках программы пройдет мультимедийная выставка «Рахманинов: Известный и неизвестный». Она будет располагаться в фойе филармонии с 24 марта по 24 апреля. И в первый день фестиваля состоится предконцертная лекция ректора Академии хорового искусства имени В.С. Попова, профессора Александра Соловьева.

А уже сейчас, на третьем этаже ЕМИИ можно увидеть бюст Сергея Рахманинова, созданный Сергеем Тенетой в середине 1950-х годов. Скульптура весом в 250 килограммов впервые выставляется в зале.

«Огромное спасибо филармонии за эту инициативу. Мы очень рады быть площадкой не только для презентации, но и для одного из концертов. Это смелый шаг, который показывает и уровень аудитории, которая готова адаптироваться к новым форматам, и зрелость нашей культурной жизни, учреждений, которые готовы к таким совместным проектам. Мы с огромным уважением к филармонии к ее аудитории, музыкантам, руководству, приняли участие в этом проекте и надеемся, что сможем внести посильный вклад», - добавил директор ЕМИИ Никита Корытин.
 

Техническим партнером фестиваля выступила компания «АудиоВидеоСистемы» - она сделает проекцию живописных полотен из коллекции музея, что позволит задействовать не только сценическое пространство, а также порталы сцены.

Источник: Justmedia

Другие публикации