Не хоровой, но с хорами: Свердловская филармония презентовала фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка»

17 ноября 2022
17 ноября, 2022
Фестивали

Фестиваль пройдет с 28 марта по 1 апреля 2023 года и будет посвящен хоровому наследию Сергея Рахманинова. Площадкой для презентации программы стал Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

В сентябре Свердловская филармония открыла «Рахманиновский сезон», посвященный грядущему 150-летию со дня рождения композитора. Кульминацией сезона станет фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка», который состоится на рубеже марта и апреля следующего года. В программу вошли шесть концертов, пять из которых пройдут на сцене Свердловской филармонии и один в городском филармоническом зале Асбеста. Среди участников – Симфонический хор Свердловской филармонии, Камерный хор Московской консерватории, Уральский филармонический и молодёжный симфонический оркестры и другие коллективы, а также ведущие солисты театров Москвы и Санкт-Петербурга и признанные дирижеры. В центре внимания – хоровая часть творческого наследия композитора.

«Если спросить любого музыковеда, что в музыке Рахманинова главное, вам ответят – “колокольность”. Колокол – это храм. Звучание русского православного храма – это хор. Хор – это много голосов. А голос – уникальный инструмент. Сколько в хоре голосов, а каждый имеет свою окраску, свой тембр, свою силу звучания, свою громкость. И, в то же время, они объединены в один стройный голос.Идея фестиваля – собрать вместе и исполнить все, что было написано Сергеем Рахманиновым для хора. Но это не хоровой фестиваль, в нем будет представлено много жанров. Мы услышим хоры а капелла, в сопровождении рояля и в сопровождении оркестра, мы услышим хоры духовные и светские. Этой программой мы хотим удивить и поразить всю Россию. Надеемся, что в рамках празднования 300-летия Екатеринбурга фестиваль займет почетное и видное место». Рустем Хасанов, первый заместитель директора Свердловской филармонии

Проект объединит музыку, живопись и современные визуальные технологии. Так, в рамках программы пройдет мультимедийная выставка «Рахманинов: Известный и неизвестный». А компания «АудиоВидеоСистемы» создаст проекцию живописных полотен из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В этом выражается концепция фестиваля: музыка композитора станет зримой благодаря работам Шишкина, Денисова-Уральского, Саврасова, Нестерова и других художников-современников Рахманинова. Сотрудничество Свердловской филармонии и Екатеринбургского музея изобразительных искусств отметила заместитель мэра Екатеринбурга по социальной политике Екатерина Сибирцева: «Очень здорово, что подружились два “кита” культурной среды Екатеринбурга».

Именно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств в день старта продажи билетов прошла презентация фестиваля. В большом зале рядом с Каслинским павильоном выступил Симфонический хор Свердловской филармонии. В его исполнении прозвучали хоровые сочинения Рахманинова и других композиторов – его учителей и современников.На концерте «поприсутствовал» и сам композитор в виде мраморного бюста авторства Алексея Тенеты. Это самый тяжелый после Каслинского павильона – его вес достигает 250 килограммов. Скульптуру специально переместили на место презентации.

«Мы очень рады быть площадкой не только для презентации, но и для одного из концертов. Это смелый шаг, который показывает и уровень аудитории, которая готова адаптироваться к новым форматам, и зрелость нашей культурной жизни, учреждений, которые готовы к таким совместным проектам». Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Другие публикации