Фестиваль Рахманинова объединит музыку, живопись и современные технологии

16 ноября 2022
16 ноября, 2022
Фестивали

Свердловская филармония презентовала Фестиваль музыки Сергея Рахманинова в пространстве Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

К 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова Свердловская филармония готовит фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка». Событие представит все многообразие вокально-симфонического и хорового наследия композитора.

«Идея фестиваля – собрать воедино, концентрировано, все, что написано Сергеем Рахманиновым для хора. Но это не хоровой фестиваль, в нем представлено много жанров – услышим хор а капелла, хоры в сопровождении рояля и в сопровождении оркестра, хоры консерваторские и профессиональные, духовные и светские, от «Всенощного бдения» и «Литургии св. Иоанна Златоуста» до Кантаты с оркестром «Колокола» на тексты Эдгара По», – поделился заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

Среди участников фестиваля Симфонический хор Свердловской филармонии, Камерный хор Московской консерватории, Уральский филармонический и Молодёжный симфонический оркестры. Дирижерами фестиваля станут Дмитрий Лисс, Андрей Петренко, Александр Соловьев. В рамках фестиваля состоится лекционная программа, а также выставка Российского национального музея музыки «Рахманинов: известный и неизвестный».

«Музыка, особенно духовная рахманиновская, она приподнимает над сегодняшней реальностью, над этой суетой и возносит не только к горным вершинам, а в эмпиреи. Мы понимаем, что через несколько минут окунемся в суету города, но хочется пожелать, чтобы даже городская суета была одухотворена любовью к нашему городу, нашей стране, к людям, которые здесь живут», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Музыка Рахманинова меняет пространство – к презентации фестиваля впервые с третьего этажа постоянной экспозиции Музея изобразительных искусств на первый этаж переместили мраморный бюст композитора работы Алексея Тенеты.

Визуально изменится и пространство филармонии – фестиваль объединит музыку, слово, живопись и современные технологии. Во время выступлений в концертном зале зрители увидят видеопроекцию картин известных русских художников из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Под демонстрацию шедевров задействуют не только сцену, но и порталы, над этим сейчас работает технический партнер фестиваля компания АудиоВидеоСистемы.

«Музыка Рахманинова – наверное, самое русское из того, что есть в мировой музыке – никого не может оставить равнодушным, и ее визуализация – это особая история. Свердловская филармония и Музей ИЗО сегодня говорят новое слово в прочтении творчества Рахманинова», – отметила заместитель Главы Екатеринбурга по социальной политике Екатерина Сибирцева.

Фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка» пройдет с 28 марта по 1 апреля 2023 года в Свердловской филармонии. Но уже сейчас музыка композитора звучит в концертном зале – весь концертный сезон 2022/2023 посвящен 150-летию со дня рождения композитора и носит название «Рахманиновский».

Другие публикации