На фестивале «Безумные дни» пройдут бесплатные воркшопы и квизы

29 июня 2022
29 июня, 2022
Безумные дни в Екатеринбурге

С 1 по 3 июля в Екатеринбурге пройдёт Международный музыкальный фестиваль «Безумные дни», участниками которого станут около 500 музыкантов.

В течение трёх дней в Екатеринбурге состоится сто концертов, ещё четыре пройдут 3 июля в Первоуральске, который уже традиционно присоединится к фестивалю. Лучшие концертные площадки в центре Екатеринбурга в шаговой доступности друг от друга, короткие, по 40-45 минут концерты, демократичные цены на билеты, разнообразие жанров – традиции фестиваля остаются неизменными с 2015 года. Основатель фестиваля La Folle Journée Рене Мартен в России доверил проведение фестиваля только Свердловской филармонии.

«Фестиваль «Безумные дни», безусловно, знаковое событие не только в масштабах Свердловской области, но и всей России. Для любителей классической музыки это уникальный формат, вовлекающий людей всех возрастов, социального, профессионального статуса. Именно поэтому он проходит при поддержке Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, федерального и регионального министерств культуры, Администрации города Екатеринбурга. Демократичный формат позволяет вовлекать в эту ауру классической музыки большое количество людей и это очень важная составляющая часть идеологии большого проекта «Открытая филармония», который ставит своей целью создание новой культурной среды, нового городского пространства», – подчеркнула первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.

В 2022 году участниками «Безумных дней» станут российские исполнители. В фестивале участвуют свыше 500 музыкантов – 7 оркестров, 12 дирижеров, 2 хоровых коллектива, 9 ансамблей, несколько ансамблей будет создано прямо в дни фестиваля. На сегодняшний день продано почти 90% билетов. Впервые на концерты «Безумных дней» можно попасть по Пушкинской карте.

«В последние годы я наблюдаю тенденцию, что среди молодёжи от 14 до 22 лет, одной из самых сложных аудиторий, на которую нацелена Пушкинская карта, посещение филармонии, знакомство с академическими формами искусства становится модным. И наблюдая посетителей, которые бывают на концертах «Безумных дней», видно эту думающую, активную молодежь», – отметил начальник управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков.

В 2022 году темой фестиваля стала музыка первых композиторов-романтиков XIX века – Шопена, Шумана, Мендельсона и Листа.

«Слушатель на нашем фестивале особый. Это не меломаны, которые ходят на события сезона и могут не только Шопена от Шуберта отличить, но и Пятую симфонию Бетховена от Шестой симфонии. Идеология фестиваля – сделать классическую музыку максимально доступной широкому количеству людей. Этими программами и обилием жанров мы как бы говорим публике: классика – это не страшно. Да, ты сегодня пока не готов прийти сразу на симфонию, поэтому традиционно в фестивале помимо симфонической и камерной музыки мы включили три органных вечера, традиционное этно, программу с музыкой эпохи Возрождения», – рассказал первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

В 2022 году на фестивале появится новая площадка – задействовано пространство сада Вайнера, где в финале каждого дня состоятся концерты в формате open air. Здесь же будет работать информационный центр фестиваля с отдельной программой. В инфоцентре пройдут бесплатные интерактивные воркшопы для детей и взрослых, где можно познакомиться с инструментами симфонического оркестра. Состоятся лекции, квиз-турнир, мастер-классы по живописи, поэтические турниры, пройдут показы концертов из архива Свердловской филармонии. Все активности в инфоцентре бесплатны, на некоторые необходима регистрация.

Здесь же перед концертами расположится фудкорт, где гости смогут попробовать фирменный коктейль «Безумных дней» от партнёра фестиваля «Жизньмарт» – смузи в составе которого киви, груша, петрушка, банан.

Торжественное открытие фестиваля состоится 1 июля в 13:00, в мероприятии участвуют Shepherd trio и DJ Wide. Культура-Урала.РФ будет вести трансляцию с открытия фестиваля.

Фестиваль проводится при поддержке Губернатора Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. Традиционную поддержку проекту оказывает Министерство культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Ранее мы рассказывали о презентации фестиваля в аэротрубе и о том, как готовится к фестивалю Уральский юношеский симфонический оркестр. Зрителями «Безумных дней» станут заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и министр культуры региона Светлана Учайкина – они составили свои маршруты и приобрели билеты на фестиваль. Чтобы было удобнее ориентироваться в программе фестиваля, мы составили и свой редакционный маршрут.

Другие публикации

Безумные дни в Екатеринбурге