Мой «Безумный день» в Екатеринбурге

15 июля 2021
15 июля, 2021

Настоящим сюрпризом стало приглашение меня, тюменского журналиста, в Екатеринбург на ежегодный Международный музыкальный фестиваль La Folle Journee (Безумные дни), который объединяет Францию, Японию, Польшу и Россию. Естественно, я должен был не только насладиться классической музыкой, но и рассказать о событии.

В 2021 году основной темой фестиваля стали «Неслучайные встречи», благодаря которым сложились программы и определился состав участников: 8 оркестров, 2 хора, 9 ансамблей, более 40 солистов. «Сто концертов „Безумных дней“ – это не просто цифры, – подчеркнул создатель проекта Рене Мартен. – Это долгожданные неслучайные встречи – с музыкой, новыми впечатлениями, потрясающими открытиями». 

Я побывал в Екатеринбурге всего один день, и за шесть часов посетил шесть концертов, в том числе Уральского филармонического оркестра, Симфонического хора Свердловской филармонии, Государственного камерного оркестра России, Московского камерного оркестра Musica Viva, Екатеринбургского хора «Доместик» и пианиста Георгия Чаидзе, исполнившего поздние сонаты Бетховена. Перед началом марафона я опасался, что не смогу "осилить" все запланированные мной выступления, но усталости не чувствовал – небольшие по продолжительности выступления (от 45 до 60 минут) не успевали утомить: а пешие переходы между площадками восстанавливали силы. А как же исполнители? Вот что они рассказали пресс-службе Свердловской филармонии. «Конечно, это своего рода экстрим, – поделился руководитель Государственного камерного оркестра России Алексей Уткин. – Шесть часов такой разной музыки собрать воедино в течение трёх дней достаточно трудно, но полезно, потому что оркестр должен уметь концентрироваться и делать всё в сжатые сроки». 

«Когда заводишься и проводишь по 3–4 концерта в день, то уже не думаешь, устал ты или нет. Зато есть мотор, кураж, адреналин», – признался маэстро Александр Рудин, он возглавляет Московский камерный оркестр «Musica Viva». 

Мне бы очень хотелось, чтобы такой фестиваль появился и в Тюмени, а еще – чтобы не только тюменские слушатели, но и пати-музыканты участвовали в этом празднике классической музыки. 

Текст Юрий Хозяинов

Другие публикации