Международная молодёжная оркестровая академия исполнит Девятую симфонию Бетховена

26 ноября 2020
26 ноября, 2020

Знаменитая Девятая симфония в новом звучании. Исполнением этого произведения закроется фестиваль Бетховен. Сыграет её Международная молодежная оркестровая академия. Кто и как в ней обучается? Ирина Беспалова расскажет.

Знаменитую Девятую симфонию Людвига ван Бетховена даже на репетиции музыканты играют со всей отдачей. За каждым взмахом смычка пристально следит наставник – профессор Берлинской академии искусств Кристиан-Фридрих Дальман. Некоторые шутят: это самое быстрое исполнение Девятой симфонии, но именно так она и должна звучать с исторической точки зрения. «Имея многолетний опыт работы с натуральными инструментами, играя в таких оркестрах, удалось сформировать понимание, как звучал оркестр во времена Бетховена, и перенести это звучание на современные инструменты. Музыканты понимают, что они играют без вибрато и та романтическая традиция, которая сложилась, должна быть нарушена, нужно читать первичный текст, ведь метроном Бетховена тоже звучит иначе, он гораздо быстрее. И уже произведение, которое с романтических традиций, воспринимается как тяжелое, объёмное, оно становится легче», – рассказывает профессор Берлинской академии искусств Кристиан-Фридрих Дальман.

«В симфонии прозвучат слова «обнимитесь миллионы», это очень символично для этого года, хоть и нарушает дистанцию, но давайте обнимемся через музыку», – предлагает артист Уральского молодёжного симфонического оркестра Свердловской филармонии Леонид Орлов.

Исполняют симфонию участники Молодёжной оркестровой академии, она уже 6 лет объединяет музыкантов из разных стран. В этот раз участники приехали из восьми. Собираются раз год в Свердловской филармонии. Обычно летом, но в этот раз из-за пандемии встреча состоялась позже – во время Международного фестиваля, посвящённого знаменитому немецкому композитору. «Академия – особое событие, очень мотивирует работа на высоком уровне, интересно, что не только те, кто сидит впереди, имеет большое значение для звучания оркестра, но и те, кто сидит сзади, мы опираемся на эту игру, эта работа большого коллектива», – говорит участница Международной молодёжной оркестровой академии Роберта Верна.

60 человек Молодёжной оркестровой академии занимаются по несколько часов в день с разными педагогами. Одним из наставников стал известный скрипач Максим Косинов. Он окончил музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории и учился в Берлинском университете искусств. «Сейчас только осознал, что с марта это был первый мой проект, где я сидел как обычно сидят оркестры. Все рады, что играем такую большую симфонию и с хором, и с солистами, как все полагается. Это довольно уникальный вариант в мире», – сказал наставник Международной молодёжной оркестровой академии Максим Косинов.

Исполнение Девятой симфонии представят на закрытии фестиваля 30 ноября.

 

Источник: Вести Урал

Другие публикации

Общая