Уральский филармонический оркестр: обещанное чудо произошло

1 июля 2019
1 июля, 2019
УАФО

Вечер с Уральским филармоническим оркестром под руководством Дмитрия Лисса в рамках фестиваля Kissinger Sommer обещал наступления «Екатеринбургского чуда». Это был настоящий праздник музыки! Увертюру Россини к опере «Сорока-воровка», увлекающую своей импульсивностью, нежной игривостью и элегантностью, слушатели встретили криками «Браво!». Затем скрипач Сергей Крылов, исполнив Концерт для скрипки с оркестром № 5, ля-минор Никколо Паганини в своей виртуозной манере, вознес мероприятие на феноменальный уровень.

Напористо и безрассудно, томно и страстно, ни в коей мере не поверхностно, но с высоким мастерством и легкостью он брался за опасные каскады двойных нот, выделывал шедевральные трели, скачки смычка и маневры с арпеджио, уверенно ведя слушателя через гармонически причудливый лабиринт громоздкого финала. За что и собрал громкие возгласы ликования. Позднее таких же неистовых аплодисментов удостоилась и 4-я симфония Чайковского: многолетний руководитель оркестра Дмитрий Лисс отточил все детали исполнения до совершенства.

Необычайно точное взаимодействие, тончайшие настройки независимо от конкретной динамической ситуации — каждая часть концерта была аутентична и уникальна. Дирижер как центр силы, как опорный пункт максимальной концентрации оркестровой энергии: Лисс наколдовал на клавиатуре своего оркестра, одного из лучших в России, настоящее музыкальное цунами. Столько страсти и истинной любви к музыке, настолько совершенный и слаженный организм редкого слухового качества — это было превосходно!

Эльке Тобер-Фогт

Источник: MAIN POST

Другие публикации