«Безумный» фестиваль. работа над ошибками

14 октября 2018
14 октября, 2018
Фестивали

Сейчас – в середине октября – вспомнила о фестивале «Безумные дни», что давно попрощался с Екатеринбургом. Он «улетел», но обещал вернуться 30 августа 2019 года. О чем до сих пор говорят люди, которые пропустили музыкальный бум в уральской столице? Как сделать так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни? Хит-парад сожалений и советов – в студию!

Информационный поток, который спровоцировали «Безумные дни в Екатеринбурге», феноменален. Своей мощью он мог «сбить с ног» и постоянных читателей новостных интернет-порталов, и активных пользователей социальных сетей. Впрочем, удивляться не приходится, количество публикаций было пропорционально размаху мероприятия: 111 концертов за 3 дня. Удивляет другое: многие знакомые по-прежнему расспрашивают меня о грандиозном музыкальном марафоне, который они, по разным причинам, пропустили. Выходит, знать о мероприятии – не тоже самое, что в нем участвовать. О чем сегодня жалеют слушатели, оказавшиеся «за бортом» фестиваля?

Как дела? Ничего нового!

Желание узнавать что-то новое вполне естественно для каждого из нас. Обретенные знания помогают развиваться, не застревать на одном месте.  Сразу после фестиваля составила список композиторов, произведения которых чаще остальных звучали на концертах «Безумных дней». Ради интереса демонстрировала эту картинку собеседникам и поражалась их запоздалым восклицаниям: «Хотел бы я послушать Рахманинова». Хотел бы? И что помешало? Имена композиторов, от случая к случаю, менялись, а суть оставалась прежней. Такими высказываниями меня одаривали знакомые, в кругу обожателей классики ранее не замеченные. Мои вопрошания о причинах отказа приводили людей в замешательство, будто раньше они совершенно об этом не задумывались. На диаграмме видно, что по количеству исполнений конкуренцию музыке Сергея Рахманинова неожиданно составили сочинения Белы Бартока. Хотя, конкуренция – слово не очень-то подходящее. Скорее такая картина демонстрирует нам, что новые звучания для себя могли открыть абсолютно все: и люди, в чьей повседневной жизни классическая музыка отсутствует, и меломаны со стажем.  Да, верные друзья филармонии — постоянные слушатели — тоже не сразу решаются пробовать что-то чуть более смелое, нежели сочинения Чайковского или Шопена.

Конечно, на диаграмме отображены имена далеко не всех авторов. Программы концертов были настолько разнообразны, что уместить их в одном графике весьма проблематично.

Буквально вчера – 13 октября – фестиваль завершился в Израиле. В этой стране «Безумные дни» прошли впервые.  Но программа мероприятий включала всего 14 концертов. Чувствуете разницу? Мне кажется, 111 выступлений – кладезь новой музыки.

Внимание, совет: если вы хотите послушать живьем музыку Рахманинова или любого другого композитора, просто придите на концерт и послушайте.

Старый друг лучше новых двух?

Что еще, кроме новизны, потеряла публика, которая фестиваль бойкотировала? Они пропустили встречу с давно известными и любимыми мелодиями. Ведь мотивы академических произведений мы часто слышим и вне концертных залов: в рекламе, в кинокартинах, на спортивных соревнованиях, на радио. Возьмём для примера Libertango Астора Пьяцоллы. Эта мелодия супер популярна, ее знают во всех уголках мира. Мой опыт показывает, что на состязаниях по фигурному катанию за один соревновательный день танго Пьяцоллы могут включать не однажды, и не дважды. Когда я слышу первые такты этого сочинения, думаю: «Посвежее что-нибудь не нашли?». Однако эти мысли не мешают мне насладиться музыкой, разжигающей где-то в районе солнечного сплетения бурю страстей. Эта музыка вынуждает, если не танцевать, то лихо отбивать ножкой такт. И не важно, сколько раз я слышала ее до настоящего момента. Пережить единство с живой музыкой – всегда приятно.

Внимание, совет: интересуйтесь программой мероприятий фестиваля заранее. Вычисляйте все любимые композиции и настигайте их в зале.

На видео запечатлен танец Элен Гризар-Куэто под музыку одного из самых известных произведений Исаака Альбениса – «Астурия».

Нам любые дороги дороги

Во время беседы с начальником отдела по работе со слушателями Свердловской филармонии — Светланой Алексеевной Черных – коснулись и темы путешествий. Некоторые наши соотечественники любят ездить за границу России, но устроить себе «музыкальный вояж» не хотят. Светлана Алексеевна сказала:

«У каждой культуры есть свои отличительные черты. Они касаются абсолютно всех видов искусства и музыки в том числе. Люди путешествуют по городам Европы, ходят на всевозможные экскурсии, хотят знать историю других стран. На фестивале «Безумные дни» у них была реальная возможность продлить очарование от путешествий по миру. Музыка звучала самая разная: начиная с произведений, написанных в Средние века и до композиций наших дней. Важно, что эту музыку исполняли носители определенной культуры. Мы слышим сочинения в исполнении английского квартета блокфлейт «Palisander» и понимаем: это уникальное звучание инструментов, это генетическая природа музыки Великобритании. Фестиваль – прежде всего калейдоскоп культурных впечатлений. «Безумные дни» – лучше, чем машина времени».

Внимание, совет: филармония – туроператор, который гарантирует погружение в культурную среду другой страны.

Значительное событие прошло стороной Фестиваль «Безумные дни» — это событие. И событие не только в пределах нашего города миллионника, но в масштабе всей страны. На три дня Свердловская филармония становится первой среди лучших. Что происходит, когда человек знает об этом лишь понаслышке, только из репортажей корреспондентов? Он понимает, что упустил возможность поучаствовать в какой-то уникальной акции. Доподлинно не известно, что он потерял, но человек смекает: пропустил мероприятие важное и глобальное. И вовсе не нужно быть ярым фанатом академической музыки, чтобы сожалеть об упущенной возможности. Стремительное развитие интернет-технологий, информационный прессинг заставляют нас выбирать определенные ниши и защищаться от «посторонних» новостей. И все же, стоит признать: многие люди хотят быть в центре событий. Прийти на фестиваль – один из самых легких путей для создания себе репутации как городского тусовщика, так и человека, который ценит музыкальное искусство. И совет тут может быть только один: следите за афишей, реализуйте все возможности.

Французский гитарист Эммануэль Россфельдер улыбается мне и передает привет всем, кто не пришел на фестиваль.

Другие публикации

Коллективы