Урал-на-Сене

9 октября 2018
9 октября, 2018
Гастроли

Когда прозвучали последние аккорды, переполненный зал парижского Театра Елисейских полей взорвался шквалом аплодисментов. То был заслуженный триумф грандиозного совместного концерта народного артиста России Дениса Мацуева и музыкантов Уральского молодежного симфонического оркестра Свердловской филармонии. Они специально прилетели во французскую столицу, чтобы поддержать российскую заявку на право проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге.

В стенах культового театра прозвучали увертюра к опере Михаила Глинки "Руслан и Людмила", "Серенада для струнного оркестра" Петра Чайковского, "Второй концерт для фортепиано с оркестром" Сергея Рахманинова. Всемирно известному пианисту и уральскому молодежному оркестру удалось рассказать парижской публике о нашем культурном наследии и об идее Всемирной выставки "на универсальном языке человечества - языке музыки".

А перед концертом в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась презентация заявки уральской столицы, которую открыл постоянный представитель РФ при международной организации, посол Александр Кузнецов. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о вкладе области в движение клубов ЮНЕСКО, действующих на ее территории и ведущих большую работу по сохранению культурного наследия. Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов рассказал о поддержке, которую оказывает проекту "ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге" президент РФ и премьер-министр и назвал участие Екатеринбурга "проектом национального значения".

- Я уверен, что у Екатеринбурга наиболее предпочтительные шансы на победу во многих отношениях, - считает представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, принявший участие во всех парижских мероприятиях. - Российский Заявочный комитет работает очень активно, к тому же сам Екатеринбург сильно изменился за минувшие четверть века. Сегодня это один из самых крупных культурных мировых центров. Думаю, что для тех, кому посчастливилось побывать на великолепном музыкальном вечере в Париже, увиденное ими и услышанное принесет свои огромные плюсы. Я уверен, что все это станет огромной эмоциональной поддержкой для того, чтобы 23 ноября, когда должен определиться город-победитель, было бы принято правильное решение. Как было подчеркнуто в послании председателя правительства РФ  Дмитрия Медведева участникам форума Международного бюро выставок, России, которая 167 лет участвует в выставочном движении, а наши павильоны как здесь в Париже, так и в других городах мира, всегда поражали воображение посетителей, никогда до сих пор не доставалось право на проведение ЭКСПО на своей земле.

Я очень болею за Екатеринбург - динамичный, яркий, обращенный в будущее, с  замечательной молодежью, с очень интересным центром Бориса Николаевича Ельцина. Сам факт того, что мы практически находимся в полуфинале, о многом говорит.

Вячеслав Прокофьев

Другие публикации