407 + 328 в пользу Баха!

22 марта 2024
22 марта, 2024

В День рождения гения барокко участники Музыкального фестиваля Bach-fest поздравили слушателей в пресс-центре ТАСС и в Концертном зале Свердловской филармонии. В традиционном для фестиваля баховском органном концерте выступили сразу две органистки, которые открыли весеннюю серию концертов-дуэлей в честь полувекового юбилея «Короля инструментов» Свердловской филармонии. 

В финал номинации «Леди органа» вышла московская органистка Наталья Ужви. Вместе со своей соперницей по дуэли — солисткой Концертного зала «Зарядье» Ладой Лабзиной она рассказала в пресс-центре о своём взгляде и отношении к музыке Баха. 

«У меня был такой счастливый случай, — поделилась Наталья Ужви, — когда я работала в церкви св. Марии в Любеке, куда Бах в 1705 году отправился послушать Букстехуде. Это незабываемое впечатление — подниматься по лестнице, по которой ходил Бах — это  всё равно, что прикоснуться к духу великого композитора. И мне это удалось». 

«Я могу сравнить Баха только с солнцем в нашей вселенной, — подчеркнула Лада Лабзина: — Всё стремится к нему, и всё от него исходит. Он — бездонный для музыкантов от самого маленького возраста до глубоких седин. Бах даёт пищу каждый час, каждую минуту. В его музыке заложена какая-то космическая гармония».

«Когда мы обращаемся к классической музыке, — отметил арт-директор фестиваля Тарас Багинец, — то ценим в ней, прежде всего то, что она проверена многими поколениями людей. Баховская музыка — самая проверенная, она пережила период забвения, и период, когда человечество обнаружило, что не может без нее обходиться, была возвращена в нашу жизнь и вошла в неё навсегда». 

Баховский фестиваль — уникальный проект, который, по словам заместителя министра культуры Свердловской области Сергея Радченко, говорит «об уникальности культуры уральского региона». Он отметил, что в год 90-летия Свердловской области к Концертному залу Свердловской филармонии присоединились Муниципальные органные залы Свердловской области в Талице, Первоуральске, Белоярском и Туринске, и призвал жителей региона обязательно посетить фестивальные концерты. 

Тарас Багинец подчеркнул, что Bach-fest — «это фестиваль о всей музыке Баха, где органная — одна из сторон его гения. Бах, безусловно, был первым органистом своего времени, но он написал много сочинений для других инструментов, в чём на протяжении 13 лет слушателей убеждает Баховский фестиваль».

Впереди у проекта — региональные концерты с программой «Десять главных органных шедевров», выступление солистов, ансамблей и оркестра «Лицей-камерата» Уральской специальной музыкальной школы (десятилетки). А также финальный концерт Bach-fest, где в исполнении первого в России Оркестра старинной музыки «Pratum Integrum» прозвучат выдающиеся инструментальные концерты Баха, Генделя и итальянских мастеров.

Фото — пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

Другие новости

Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!