Жемчужины и русалки — это тоже про Bach-fest!

7 марта 2024
7 марта, 2024

Баховские коллекции фестиваля Bach-fest, стартовавшего в Екатеринбурге 1 марта, дополняет художественная выставка, приуроченная к проекту. «Раковины и жемчужины» Марины Кутявиной навеяны «нескромным обаянием барокко» и очаровывают слушателей концертов, разместившись на своей фестивальной площадке — в Большом фойе концертного зала Свердловской филармонии.

Все эти работы, где время остановилось, но продолжается жизнь, созданы Мариной Кутявиной (творческий псевдоним Mariku) в разные годы. В них просто сложилась «мелодия», которая дополнила музыкальные коллекции Bach-fest зримыми образами. Красивые вещи, на которых останавливается глаз, парящие в безвоздушном пространстве изящные русалочки, конечно, пожелтевшие ноты и янтарная скрипка — то, что может разбудить фантазию и дорисовать сюжет «до» и «после».

«Мои работы — это просто наблюдения и поэтические воспроизведения обыденного, повседневного, чтобы помочь себе справиться с душевным разладом и внутренним противоречием, — рассказывает автор. — Жить в раковине и как бы наблюдать этот мир со стороны. Жить по-русалочьи, своей обособленной жизнью».

И всё же связь с барокко в работах Mariku — не только через жемчуг. Здесь есть сюжеты с ангелами и музыканты, детали, украшения «для выразительности: добавить пышности, но не переборщить», — комментирует художница. — «Я вдруг подумала про свою любимую Венецию. Вся старая Венеция — это барокко. А её я люблю, была неоднократно, возможно, с этим как-то связано настроение и сюжеты картин. Барокко воплощается в них через золото и голубую краску. В натюрмортах оно создаётся за счëт фактур — там прямо толстый слой краски. По жемчужине удалось собрать коллекцию: нанизывали, нанизывали и получилась нить». 

Мечта Марины — играть на музыкальном инструменте. Поэтому, по её словам, она рисует музыку. Возможно ту, что звучит на фестивале Bach-fest.

Баховский фестиваль продлится до 31 марта. В 2024 году он включает 10 концертов в Екатеринбурге, Талице, Первоуральске, Белоярском и Туринске, которые объединяет тема «баховские коллекции». А в Екатеринбурге «баховскую коллекцию» можно найти не только в филармонии. В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства по «баховским» QR-кодам можно узнать экспонаты, которые дополняют фестивальные коллекции концертов.

Другие новости

Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!