Уральский молодёжный симфонический оркестр

В Московском «Зарядье» прозвучал Рахманинов, который нужен сегодня

13 ноября 2023
13 ноября, 2023

Уральский молодёжный оркестр под руководством Дмитрия Филатова и выдающийся пианист Борис Березовский завершили рахманиновский концертный марафон, представив в Москве «нового Рахманинова». 9 и 10 ноября в концертном зале «Зарядье» в исполнении музыкантов прозвучали все фортепианные концерты композитора и его Рапсодия на тему Паганини.

«Это новый Рахманинов. Рахманинов, который нужен нам сегодня. Только через живое исполнение, через сегодняшний нерв, через эмоции, через сердца сегодняшних музыкантов эта музыка может продолжать жить. Это огромная миссия, которую делает Уральский молодёжный симфонический оркестр во главе со своим потрясающим маэстро Дмитрием Филатовым и великий музыкант Борис Березовский, — подчеркнул Роман Берченко, главный редактор радио «Орфей». — Свежее звучание этих концертов, которые известны каждой своей нотой, каждым штрихом, в эти два вечера мы как будто открыли заново. Очень важно, что они сыграны артистами молодого поколения с их сегодняшним ощущением страны, в которой они живут, и времени, в котором они живут». 

В числе слушателей концертов в Зарядье были и известные российские музыканты. Услышать Рахманинова в исполнении Уральского молодежного оркестра и Бориса Березовского пришёл художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра кинематографии, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, народный артист России Сергей Иванович Скрипка, у которого главный дирижёр оркестра Дмитрий Филатов проходил ассистентуру-стажировку. Встреча двух дирижёров после выступления была очень тёплой. От Учителя прозвучало напутствие молодым артистам: «хочу пожелать только одного — любить музыку. А больше ничего не надо, это главное!», а также, пожалуй, высшая похвала, какую только можно услышать от наставника: «Рахманинов в Зарядье не только состоялся, но и раскрылся с неожиданной стороны. Ребята очень чутко аккомпанировали — как они потрясающе откликались, молодцы! Очень гибкий коллектив, мне очень понравился!».

Поздравить музыкантов за кулисы пришёл Алексей Михайлович Бруни — человек-легенда, чья жизнь была связана сначала с Государственным симфоническим оркестром, работавшим под управлением Евгения Светланова, а потом с Российским национальным под руководством Михаила Плетнёва, где он почти 30 лет проработал концертмейстером. 

Самих артистов тоже переполняли эмоции. «Это огромная творческая радость — быть на одной сцене с таким замечательным музыкантом нашего времени!, — поделился Дмитрий Филатов. — Несмотря на всю сложность задачи — в два дня сыграть все концерты Рахманинова — мы получили большую радость от общения и конечно, от рахманиновской музыки».

Концертный рахманиновский марафон Бориса Березовского и Уральского молодёжного оркестра останется в памяти не только слушателей концертов. Проект, имевший столь сильный резонанс, записан и именно этой записью, передающей особую атмосферу, царившую в эти дни в Зарядье, мечтает поделиться со своей аудиторией «Орфей».

«Мы, как радиостанция классической музыки, будем счастливы этот совершенно грандиозный цикл — одну из высших глав в истории и русской и мировой музыки — транслировать в нашем эфире, чтобы передать волшебство этой невероятной музыки и невероятных музыкантов, которые живут в Екатеринбурге!», — подчеркнул Роман Берченко.

Над повышением уровня мастерства Уральского молодёжного оркестра, совмещающего в себе функции «Филармонической оркестровой академии» и концертирующего коллектива, Свердловская филармония трудится неустанно. Помимо работы с мэтрами, артисты УМСО имеют возможность для индивидуального профессионального роста.
В преддверии старта рахманиновского концертного марафона отдельные музыканты проходили мастер-классы с ведущими солистами и концертмейстерами групп знаменитых российских оркестров: Максимом Рубцовым (Российский национальный оркестр), Александром Посикерой (оркестр Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко), Павлом Соколовым (Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии),  Тимуром Мартыновым (Симфонический оркестр Мариинского театра). Занятия с мэтрами проходили в рамках проекта «Оркестровое мастерство», который реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

Другие новости

Фестивали и проекты
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!