Уральский молодёжный симфонический оркестр

Марафон рахманиновских концертов вслед за Екатеринбургом повторится в Москве

8 ноября 2023
8 ноября, 2023

Уральский молодёжный оркестр во главе с Дмитрием Филатовым сегодня отправился в российскую столицу. 9 и 10 ноября в Московском концертном зале «Зарядье» коллектив вслед за Большим залом Свердловской филармонии представит марафон рахманиновских концертов с Борисом Березовским.

Совместный  репетиционный цикл завершился для музыкантов  6 и 7 ноября выступлениями в Большом концертном зале Свердловской филармонии. Публика ликовала — два дня с Рахманиновым и Березовским, а оркестр — буквально рос на глазах, проведя несколько дней в сотворчестве с одним из ведущих пианистов современности.

«В первую очередь, хотел бы выразить признательность Борису Березовскому за то, что он выбрал наш оркестр, — подчеркнул главный дирижёр коллектива Дмитрий Филатов. — Это огромная творческая радость — быть на одной сцене с таким замечательным музыкантом нашего времени! Конечно, для оркестра это определенное испытание (в хорошем смысле слова), потому что когда играешь в ансамбле с исполнителем такого уровня, всегда надо соответствовать. Но несмотря на всю сложность задачи — в два дня сыграть все концерты Рахманинова — мы получили большую радость от общения и конечно, от рахманиновской музыки».

«Борис Березовский выводит нас на совершенно другой, очень высокий профессиональный уровень, — подчеркнула концертмейстер оркестра Любовь Вараксина. — Он вдохновляет, и мы действительно безумно рады с ним работать!»

«Мы рады, что нам выпала честь играть с таким музыкантом, который выступал на самых известных мировых сценах с самыми известными оркестрами и дирижерами. — отметила артистка оркестра Наталья Зеленина. — Мне лично близка его философия, когда он воспринимает солиста неотъемлемой частью оркестра, частью всего происходящего на сцене. Было невероятно интересно работать с ним в Екатеринбурге. Жду концертов в Зарядье!»

«Рахманиновская программа никого не оставит равнодушным! — поделилась артистка Уральского молодёжного оркестра Валерия Файзулина. — Огромная честь и большая удача играть на одной сцене с таким потрясающим музыкантом, как Борис Березовский».

Поддержке молодых артистов всемирно известный пианист уделяет самое пристальное внимание. Борис Березовский сам взращивает юные таланты в знаменитой школе имени Гнесиных, сотрудничает с Уральской десятилеткой (колледжем), проводит мастер классы и авторские фестивали с участием юных дарований. Он считает, что выступления молодых артистов «благодаря своей непосредственности и какой-то особой откровенности и эмоциональности, воздействует очень сильно».

Другие новости

Фестивали и проекты
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!