До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Молодёжный оркестр укомплектован!

19 сентября 2023
19 сентября, 2023

Неделя для руководства Уральского молодёжного оркестра началась с проведения конкурса в коллектив. 18 сентября в Большом зале филармонии собрались главный дирижёр УМСО Дмитрий Филатов, директор оркестра Сергей Кушвид и концертмейстеры всех оркестровых групп. В течение четырёх часов они прослушивали ребят, претендовавших на место в коллективе.

Прослушивание проходили 18 человек, приехавшие, в том числе, из Москвы, Нижнего-Новгорода, Казани а также студенты и учащиеся Уральской консерватории и Специальной музыкальной школы-десятилетки. Из семи скрипачей в дружную оркестровую семью было принято четверо. Струнную группу дополнили «новенькие» альтистка и виолончелист. К группе ударных инструментов УМСО присоединятся два новых участника из заявившихся четырёх. А вот для флейтистов конкурс продолжится уже во время оркестровых репетиций. Из трёх кандидатов, одинаково успешно проявивших себя на конкурсе, в составе оркестра останется только один.

Каждый из конкурсантов представил на суд жюри сольную программу из двух произведений и прошёл этап исполнения «оркестровых сложностей». Ударников прослушивали сразу на нескольких инструментах: ксилофоне, вибрафоне (или маримбе), малом барабане и тарелках.

«В первую очередь, смотрим профессиональный уровень ребят, насколько они обучены и технически оснащены, — отметил директор УМСО Сергей Кушвид, — и второе, что проверяем, — это знание оркестрового материала, которое определяетися на втором туре конкурса. Там участники должны показать 100 процентов качества, исполнив семь технически сложных разнохарактерных фрагментов своей партии из оркестровых произведений разных авторов». 

Уральский молодёжный симфонический оркестр, который является концертирующим коллективом и проводит до 70 выступлений в год, был создан, в первую очередь, для воспитания оркестровых кадров. Выпускники УМСО — востребованные музыканты, работающие в 15 симфонических коллективах в России и по всему миру от Испании до Китая. Четыре артиста УМСО в сезоне 2023 году прошли конкурс в Уральский филармонический оркестр. Ежегодно состав молодёжного коллектива пополняется новыми участниками.

Конкурс в оркестр — событие знаковое и для конкурсантов, и для самого коллектива. Главный дирижёр Дмитрий Филатов считает, что УМСО — это одна семья. «Творческий дух, который присутствует в оркестре, очень важен, и ко многому обязывает меня, как дирижёра, и музыкантов, которые играют со мной. У нас одна большая творческая семья».

Другие новости

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!