Уральский молодёжный симфонический оркестр

VIII Музыкальный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге»

11 апреля 2023
11 апреля, 2023

«Безумные дни» вновь придут в Екатеринбург с 30 июня по 2 июля. Уникальный трёхдневный марафон классической музыки соединит более 600 музыкантов и 40 000 слушателей. 120 концертов состоятся на 10 концертных площадках, включая 8 залов и открытое фестивальное пространство Сада Вайнера в Екатеринбурге и концертный зал в Первоуральске.

Фестиваль даёт уникальную возможность охватить разные программы, жанры, акустические пространства, познакомиться с новыми артистами и встретить горячо любимых исполнителей, услышать широко известные и премьерные произведения. Вместе с компактными концертами (до 60 минут) и демократичной ценой билета (200 рублей) всё это с каждым годом помогает проекту расширить круг любителей классической музыки. Так, в 2022 году, процент новой публики на фестивале увеличился вдвое и составил 43% от общего числа слушателей. «Безумные дни» посетили жители более 50 городов России, а онлайн зрителями концерта-закрытия фестиваля стали 32000 интернет-пользователей.

В 2023 году концерты «Безумных дней» объединит тема «Ода ночи». У музыкальной ночи — множество оттенков и смыслов, сформированных в разные эпохи развития классического искусства. Барочная — ассоциируется с темой смерти, но в Рождество приобретает божественный свет. Классическая — носит развлекательный характер, поскольку рождена для исполнения теплыми летними ночами. Романтическая — таит целый спектр душевных переживаний и тонких романтических чувств. И только современное искусство соединяет все смыслы музыкальной ночи — от созерцания ночных красот до распознания глубокого философского подтекста. 

«Часто мне кажется, что ночь — живое существо и богата красками как день...», — говорил художник Винсент ван Гог, чья «Звёздная ночь» уже стала символом «вдохновения ночи» фестиваля 2023 года. А участники «Безумных дней», окрылённые безграничными возможностями этого образа, раскрывают потенциал фестивальной темы в сольных, ансамблевых и симфонических программах. 

 

 «Пусть рациональное уступит место чувствам, иллюзиям, грезам»
Омский камерный оркестр
«Мы посвящаем ночи “Безумных дней” неизведанной энергии космоса — загадочной, мистической и манящей»
Ансамбль «Чувство ритма»
«Ночь всегда была временем творчества, потому что и звук, и слово рождаются в тишине. Для всех нас, живущих в чудовищном шуме самого разного толка, очень важно хотя бы иногда прикасаться к этой тишине»
Клавесинист и пианист Юрий Мартынов

 

Свою трактовку «Оды Ночи» в течении трёх дней представят 9 оркестров, 13 ансамблей, 3 хора и более 30 солистов, в числе которых — все коллективы Свердловской филармонии, а также солисты и коллективы филармоний Омска, Новосибирска, Уфы, Перми, Белгорода. 34 концерта «Безумных дней» пройдут в рамках программы Министерства культуры России «Всероссийские филармонические сезоны». Это выступления Московского камерного оркестра «Musica Viva» под управлением Александра Рудина, Ансамбля солистов Студия новой музыки, струнного квартета Rusquartet, солистов — ведущих представителей российской исполнительской школы: пианистов Екатерины Мечетиной, Алексея Набиулина и Михаила Турпанова, кларнетиста Артура Низиуллина, арфистки Софии Каландадзе, исполнительницы на цимбалах Екатерины Анохиной. 

Тема «Ода Ночи» раскрывает невероятные возможности для камерных программ, большая часть которых, по традиции, рождается прямо на фестивале. Камерных площадок «Безумных дней» тоже станет больше — к привычным «уединённым» местам локации добавится Библиотека Храма Вознесения Господня. А самой массовой вновь выступит Сад Вайнера, где под открытым небом состоятся разные по жанрам и уникальные по составу участников ключевые концерты каждого из трёх фестивальных дней.

«Безумные дни» в Екатеринбурге являются одним из главных культурных событий Среднего Урала. В 2022 году, помимо любви слушателей, фестиваль завоевал признание профессионального музыкального сообщества, получив статус «прорыв года» журнала «Музыкальная жизнь» и став «Лучшим региональным проектом» в области коммуникаций XXVI Национальной премии «Серебряный лучник».


Перейти к афише фестиваля »»


Фестиваль проводится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

Традиционную поддержку проекту оказывает Министерство культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Сайт фестиваля: безумныедни.рф

Другие новости

Фестивали и проекты
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!