В Екатеринбурге открылся фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка»

28 марта 2023
28 марта, 2023

28 марта в Свердловской филармонии стартовал фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка» - центральное событие Рахманиновского концертного сезона, посвященного 150-летию со дня рождения великого русского композитора. В день открытия фестиваля публике были представлены  две выставки - «Рахманинов: известный и неизвестный» и художественная экспозиция «Сирень Рахманинова».

“В нашей филармонии не только Рахманиновский фестиваль, но и весь текущий сезон посвящен творчеству Сергея Рахманинова. Мы знаем, что всё гениальное — просто, не не всё простое — гениально. Филармония умеет предлагать то, чего нет не только в России, но и во всем мире. Этот Рахманиновский фестиваль — уникальный. Начиная с этих стен, где расположилась выставка, рассказывающая о Рахманинове такие факты, события, истории, которые удивляют. Хочется вглядываться, а вечером — вслушиваться в те музыкальные произведения, которые созданы гением Рахманинова на все времена, пока вертится земля”, - отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко

Мультимедийная выставка «Рахманинов: известный и неизвестный» подготовлена Российским национальным музеем музыки при поддержке Министерства культуры Российской Федерации – она будет представлена в галерее «Эгида» Свердловской филармонии в дни фестиваля и продолжится до 24 апреля.

Выставка акцентирует внимание на деталях – важных моментах биографии композитора, истории создания известных и малоизвестных сочинений, знакомит с редко экспонируемыми документами. Познакомиться с  мультимедийным контентом можно с помощью QR-кодов – они ведут на фондовые записи известнейших произведений Рахманинова в исполнении автора и других выдающихся музыкантов.

Художественная выставка «Сирень Рахманинова» посвящается одноименному романсу композитора и объединяет более 60 работ 20 художников из Екатеринбурга - символичная для жизни композитора сирень, лиловые облака и даже портрет самого Рахманинова. Работы в разных стилях и техниках объединяет посвящение музыке Рахманова. Выставка расположится в Большом фойе и продлится до конца апреля. 

“Для России, для Екатеринбурга, для Свердловской филармонии имя Рахманинова значит очень много. Мы столько играли его за рубежом и видели, как рахманиновская музыка воздействует на слушателей, далёких от нашей культуры, как она продвигает российское искусство. Рахманинов — человек, сделавший невероятно много для своей страны, и когда мы задумались о том, что представить к его 150-летию, возникла идея этого фестиваля. В одно время, в одном месте представить всё, что создано Сергеем Васильевичем для хора — в самых разнообразных жанрах и формах”, - подчеркнул Председатель регионального отделения Российского Фонда культуры по Свердловской области, директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

В финале мероприятия спикеры и журналисты вместе с автором - Натальей Камышан -  дописали одну из картин “Сирень”, которая на время фестиваля станет частью выставки в Большом фойе Свердловской филармонии, а потом будет передана в дар Детской музыкальной школе № 7 - единственной в Екатеринбурге школе имени  С. В. Рахманинова: 

“В нашей школе собрана большая экспозиция портретов русских и зарубежных композиторов разных эпох, но о таком шедевре мы даже мечтать не могли. Тот коллектива авторов, который сегодня прикоснулся к этому полотну в честь старта фестиваля, посвященного 150-летию со дня рождения Рахманинова – уникален, такой момент не повторится никогда”, - отметила директор школы Елена Бартновская

Публике предстоит услышать выступления Симфонического хора Свердловской филармонии, Камерного хора Московской консерватории, Уральского филармонического и Уральского молодёжного симфонических оркестров, профессиональных и учебных хоров региона. Солировать с коллективами приглашены ведущие солисты Михайловского театра Санкт-Петербурга. Место за дирижерским пультом займут признанные интерпретаторы рахманиновской музыки Дмитрий Лисс, Андрей Петренко, Александр Соловьёв.

“Камерный хор будет впервые гастролировать в Екатеринбурге и для нас эти два концерта, которые пройдут в рамках фестиваля, очень важны. Мы выступили в городе Асбест, где состоялась мировая премьера молодого автора, студентки Московской консерватории Елизаветы Маримон. "Вокализ для хора на темы Рахманинова” — очень удачная работа, и мне приятно, что его первое исполнение прошло в рамках фестиваля. А сегодня нам предстоит выступление в зале Свердловской филармонии, где в нашей интерпретации прозвучит Литургия св. Иоанна Златоуста”, - рассказал художественный и руководитель Камерного хора Московской консерватории, руководитель Ассоциации народных и хоровых коллективов России, ректор Академии хорового искусства им. Попова, профессор Александр Соловьёв.

Встреча с ним состоится 29 марта в рамках лекционного проекта, который реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

За пять фестивальных дней участниками проекта будут представлены практически все произведения Рахманинова, созданные композитором для хора и с участием хора. Кульминационными точками фестиваля послужит исполнение сочинений, ставших вершинами в разные периоды творчества композитора. В программе – «Всенощное бдение» (28 марта), «Литургия св. Иоанна Златоуста» (29 марта), «Алеко» - первая опера Рахманинова - дипломная работа 19-летнего композитора, за которую он получил «5+++» от Петра Ильича Чайковского и его рекомендации к постановке в Большом театре (30 марта), «Вокализ» - концертная программа (31 марта). Завершится фестиваль исполнением симфонической поэмы «Колокола» для оркестра, хора и солистов и знаменитых «Симфонических танцев» (1 апреля). Фестиваль также включает региональную программу в Городском филармоническом зале г. Асбест.

“Это единственный фестиваль в России, который за 5 дней покажет всю панораму хорового творчества Рахманинова. Фортепианные и симфонические программы делали многие и неоднократно, а вот хоровое наследие Рахманинова в разных форматах прозвучит впервые – публика услышит хоры с сопровождением, хоры смешанные, хоры женские, хор в опере, в симфонической поэме и в оратории, обработки романсов, написанные в разные годы для хора, хоры профессиональные прозвучат вместе с хорами студенческими. На сцену выйдут свыше 350 участников фестиваля – 2 оркестра, 2 хоровых коллектива, солисты. На концерты фестиваля мы ждем около 4000 слушателей и надеемся, что аудитория будет существенно расширена за счет прямой трансляции в официальной сети фестиваля Вконтакте. Просветительская миссия фестиваля будет продолжена в лекции профессора Александра Соловьёва о хоровом творчестве Рахманинова и усилена выставкой «Рахманинов известный и неизвестный», само название которой уже интригует. И, конечно, при входе в концертный зал гостей будет встречать художественная выставка “Сирень Рахманинова", которая призвана ввести публику в атмосферу рахманиновского творчества”, - поделился первый заместитель директора Свердловской филармонии по творческому планированию Рустем Хасанов.

Звучание музыки первых четырех фестивальных дней будет сопровождаться проекцией полотен художников-современников композитора из собрания партнера фестиваля - Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Музыкальные полотна станут «зримыми».


Перейти к фестивалю»»


Соорганизатором проекта выступает региональное отделение ООГО «Российский фонд культуры» в Свердловской области.

Партнёры фестиваля - Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Фонд развития творческих инициатив, Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского. Партнёр офф-программы фестиваля - Российский национальный музей музыки, Екатеринбургская детская театральная школа. Технические партнёры фестиваля - «АудиоВидеоСистемы», ЦК «Урал». Официальная сеть трансляций ВКонакте.

 

Другие новости