Уральский молодёжный симфонический оркестр

Музыка Рахманинова вышла в пространство города. В атриуме «Эрмитаж-Урал» прозвучал «голос» композитора

20 марта 2023
20 марта, 2023

Через неделю, 28 марта в Екатеринбурге стартует фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка», посвящённый 150-летию со дня рождения великого русского композитора. Организаторы фестиваля — Свердловская филармония и региональное отделение ООГО «Российский фонд культуры» в Свердловской области.В преддверии этого события в пространстве Культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» выступил один из ключевых участников фестиваля — Симфонический хор Свердловской филармонии (художественный руководитель — Андрей Петренко).

Музыканты разместились на взмывающих ввысь ступенях эскалатора, а дирижёр — хормейстер Павел Цыганов с высоты более 2 метров руководил исполнением знаменитого «Вокализа», с которым ассоциируют ностальгический, лирико-трагический голос самого Сергея Васильевича Рахманинова. 

«Мы хотели показать эту духовную высоту музыки великого русского композитора, — пояснил первый заместитель директора филармонии Рустем Хасанов. — Хор в русской культуре — это всегда единство, соборность, огромный организм, в котором все 60 артистов дышат, как один, и в едином порыве исполняют произведения концертной программы».

Заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко:

Свердловская филармония воплощает идею открытого концертного зала — не ограничивается собственными стенами, а выходит в пространство города. Высокое искусство не имеет границ, ни временных, ни пространственных, и мы видим, как гений Рахманинова, опережавший собственное время, резонирует, как его творчество созвучно сегодняшнему дню. 

Заместитель начальника управления культуры Администрации города Екатеринбурга Любовь Бондаренко:

Коллаборация, синергия прекраснейших институций нашего города — Музея изобразительных искусств и Свердловской филармонии — это действительно новый продукт, который в тончайших деталях реализуется на этом грандиозном фестивале, где у каждого дня и каждого концерта, будет свой визуальный ряд, свое визуальное сопровождение.

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин:

Этой весной мы с филармонией объединились, отдавая дань уважения Рахманиновскому наследию. Наша выставка «Запечатленный свет» будет в виртуальном формате присутствовать и на самом фестивале. Для нас это нестандартный проект с точки зрения популяризации искусства и использования фондов музея. В целом – это важный шаг к более плотному взаимодействию между культурными институциями – это перспективный формат – и не только в масштабах города, но и для других регионов и всей страны. Не так часто столь разные учреждения – музыкальный концертный зал и музей – объединяются в одном пространстве, вдохновляясь общей идеей. 

Фестиваль Свердловской филармонии состоится в рамках празднования 150-летнего юбилея Сергея Васильевича Рахманинова. Он станет кульминацией Рахманиновского сезона филармонии. За пять вечеров можно будет составить полное представление о хоровом наследии великого русского композитора.

Среди всех участников фестиваля основная нагрузка придётся на Симфонический хор филармонии. В его исполнении под управлением Андрея Петренко прозвучат: «Всенощное бдение», «Три русские песни с оркестром», кантата «Колокола» с участием Уральского филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса. Совместно с Уральским молодёжным оркестром коллектив представит оперу «Алеко» и кантату «Весна». Наряду с ним, в фестивале примут участие Камерный хор Московской консерватории, хоры Нижнетагильского и Асбестовского колледжей искуств, хор Уральской консерватории. На фестивале прозвучат «Литургия Иоанна Златоуста», романсы Рахманинова в переложении для хоров, Шесть хоров для женских голосов и фортепиано и масса других сочинений.

Помимо концертной, в проекте прослеживаются и другие линии: 

Выставочная: 27 марта, откроется экспозиция «Рахманинов, известный и неизвестный», где партнер фестиваля Российский национальный музей музыки представит неизвестные факты из биографии композитора, фрагменты партитур с его пометками и массу неопубликованных ранее материалов, которые вызовут интерес публики.

Просветительская: 29 марта состоится лекция о хоровом творчестве Рахманинова, которую прочтет руководитель Камерного хора Московской консерватории Александр Соловьёв. Она состоится в рамках лекционного проекта, который реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

30 марта опера «Алеко» в исполнении Уральского молодёжного оркестра, солистов и артистов Симфонического хора, а также молодых певцов Михайловского театра Санкт-Петербурга будет транслироваться онлайн в официальной сети филармонии Вконтакте.

Фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка» призван стать крупным культурным событием не только для Урала, но и для всей страны. Концентрированное выражение в нём музыки Рахманинова и возможность познакомиться с его хоровым творчеством — ситуация уникальная и возможная только в Екатеринбурге. По словам Рустема Хасанова «именно юбилей Рахманинова представит всему миру основы нашей духовности и нашей культуры».


Перейти к концертам фестиваля


Загрузка плеера…

Соорганизатором проекта выступает региональное отделение ООГО «Российский фонд культуры» в Свердловской области. 

Партнёры фестиваля: Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Фонд развития творческих инициатив, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского.

Партнёры офф-программы: Российский национальный музей музыки, Екатеринбургская детская театральная школа. 

Технические партнёры фестиваля: «АудиоВидеоСистемы», ЦК «Урал».

 

Другие новости

Фестивали и проекты
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!