Уральский молодёжный симфонический оркестр

Денис Мацуев пригласил «Молодёжку» в Санкт-Петербург и Москву

8 февраля 2023
8 февраля, 2023

Грядут новые столичные гастроли Уральского молодёжного оркестра. По приглашению пианиста Дениса Мацуева коллектив Свердловской филармонии выступит в зале «Зарядье» и в Концертном зале Мариинского театра. 10 февраля в Москве и 11 — в Санкт-Петербурге в их исполнении прозвучит программа русской классики. 

В «Зарядье» уже разошлись все билеты. В Мариинский театр, где концерт УМСО состоится позже, пока ещё можно попасть. В дуэте с Денисом Мацуевым оркестр исполнит Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова — к 150-летию композитора. Также прозвучат фрагменты из музыки балета Игоря Стравинского «Жар-птица», симфонические картины «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского и «Волшебное озеро» Анатолия Лядова. 

В сезоне 2022/23 Уральский молодёжный симфонический оркестр переживает творческий взлёт. Коллектив стартовал в сентябре с новым главным дирижёром Дмитрием Филатовым, а сразу после отправился в большое российское турне под управлением главного приглашённого дирижёра Александра Рудина. Центральной точкой осенних гастролей УМСО стало выступление в Концертном зале имени Чайковского, а зимние ~ вновь ведут в столицу. 

На заре сотрудничества с коллективом Денис Мацуев назвал его «бриллиантом». Вместе с признанным российским пианистом за последние пять лет УМСО прошёл свой первый российский тур (в качестве оркестра Музыкального фестиваля Crescendo), европейскую презентацию в парижском Театре Елисейских Полей. Он ежегодно открывает в Екатеринбурге фестиваль «Денис Мацуев представляет», и, наконец, стал готов к выступлениям с маэстро в ведущих залах страны. 

Денис Мацуев в некотором смысле выступает «куратором» коллектива. Первооткрыватель «Новых имен» всегда помогает молодым талантам. Однако в случае с Молодёжным оркестром можно вспомнить о его статусе Почётного благотворителя Уральского филармонического оркестра, для которого УМСО всегда являлся золотым «кадровым фондом».

 

Другие новости

Фестивали и проекты
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!