До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Симфоническому хору Свердловской филармонии исполнилось 15 лет!

30 января 2023
30 января, 2023

Первый концерт Симфонического хора состоялся 28 января 2008 года. Он был создан как «творческое расширение» Уральского филармонического оркестра, а стал универсальным коллективом, объединившим профессионалов высочайшего уровня, для которых не существует репертуарных преград. 

Симфонический хор Свердловской филармонии исполняет практически все знаковые кантатно-ораториальные сочинения русских и зарубежных классиков, образцы барочного искусства, духовную музыку, масштабные полотна современных авторов, хоровые и вокальные миниатюры в авторских обработках. Его артисты способны в короткое время освоить самые сложные хоровые партитуры и выступить в роли солистов в концертном исполнении опер.

«Этот хор — откровение, их пение — доказательство существования Бога», — писали зарубежные критики после презентации хора в фантастической Эльбфилармонии в Гамбурге. 

«Каждый из нас слышал человеческий голос как музыкальный инструмент и наслаждался вокальной эквилибристикой в высшей степени», — говорила о его выступлении в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге генеральный директор «Петербург-концерта» Екатерина Артюшкина.

В настоящее время Симфонический хор готовится к новым российским гастролям и работает над большим проектом, посвящённом творчеству Сергея Рахманинова, который представит Екатеринбургу в конце марта 2023 года. Фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка», в котором хору предстоит исполнить главную роль, соединит музыкальные шедевры русского гения и живописные полотна его соотечественников. В шести концертах будут представлены практически все произведения композитора, написанные им для хора и с участием хора.

В проекте коллектив использует весь накопленный профессиональный опыт и представит подлинное хоровое искусство, покорившее публику знаковых фестивалей, таких как Beethovenfest (Германия), La Folle Journee (Франция, Япония), Via Aeterna (Франция), «Харбинское лето» (Китай), Московский Пасхальный фестиваль, «Безумные дни в Екатеринбурге», Bach-fest, «Евразия», Симфонический форум России в Екатеринбурге. Екатеринбуржцы, среди которой немало почитателей коллектива, получат возможность прочувствовать с артистами все грани человеческих чувств, мыслей, эмоций, так тонко и точно воплощёные в рахманиновской музыке.

Другие новости

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!